Plan de negocios para la producción y comercialización de suplementos dietarios a partir del Yacón
Plan de negocios para la producción y comercialización de suplementos dietarios a partir del Yacón
Director
Loaiza Rivera , Sandra Esperanza
Autor corporativo
Recolector de datos
Otros/Desconocido
Director audiovisual
Editor/Compilador
Editores
Universidad Tecnológica de Pereira
Tipo de Material
Fecha
2021
Palabras claves
Plan de negocios
Negocios verdes
Suplementos dietarios
Cita bibliográfica
Título de serie/ reporte/ volumen/ colección
Es Parte de
Resumen
El yacón es considerado una especie sub-utilizada de tubérculo andino, ya que no se conocen grandes
extensiones de tierra que se dediquen a la producción de este, sino que ha sobrevivido gracias a la
siembra artesanal en la región. Dado el conocimiento de las propiedades nutricionales de esta raíz, y con
el fin de promover la conservación y el uso de cultivos subutilizados, en el presente trabajo se plantea la
creación de un negocio que produce y comercializa sirope de yacón, el objetivo del estudio es
determinar la viabilidad de dicha empresa haciendo uso de la metodología del fondo emprender, el
trabajo se divide en 4 grandes bloques: estudio de mercado, operacional, organizacional y financiero,
que arrojan como resultado la factibilidad de la creación de la planta en la ciudad de Medellín, un punto
estratégico por la disponibilidad de proveedores en el departamento de Antioquia.
Yacon is considered an under-utilized species of Andean tuber, since no large areas of land are known to be dedicated to its production, but it has survived thanks to artisanal planting in the region. Thanks to the knowledge of the nutritional properties of this root, and in order to promote the conservation and use of underutilized crops, the present work proposes the creation of a business that produces and sells yacon syrup, the objective of the study is To determine the viability of this company using the methodology of the "fund to undertake", the work is divided into 4 large blocks: market, operational, organizational and financial study. The final result of these 4 chapters is that the creation of the plant in the city of Medellín is feasible, a strategic point due to the availability of suppliers in the department of Antioquia.
Yacon is considered an under-utilized species of Andean tuber, since no large areas of land are known to be dedicated to its production, but it has survived thanks to artisanal planting in the region. Thanks to the knowledge of the nutritional properties of this root, and in order to promote the conservation and use of underutilized crops, the present work proposes the creation of a business that produces and sells yacon syrup, the objective of the study is To determine the viability of this company using the methodology of the "fund to undertake", the work is divided into 4 large blocks: market, operational, organizational and financial study. The final result of these 4 chapters is that the creation of the plant in the city of Medellín is feasible, a strategic point due to the availability of suppliers in the department of Antioquia.
Descripción general
Esta tesis de grado contiene un desarrollo metodológico orientado al análisis de la productividad del producto agrícola (Yacón), incluye análisis del mercado potencial, estudio financiero, ficha técnica del producto (Yacón), direccionamiento estratégico.