Especializacion en Gestion de la Calidad y Normalizacion Tecnica

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    Propuesta para la implementación de herramientas Seis Sigma en la etapa de empaque para reducir la variabilidad de peso en la galleta salada tipo cracker en la empresa Comestibles Integrales S.A.S
    (Universidad Tecnológica de Pereira, 2022) Ramírez Valencia, Julián ; Reinosa Hernández, Yenny Viviana ; Muñoz Guevara, John Andrés
    En los últimos años, un número creciente de empresas ha utilizado diferentes tipos de programas de calidad para aumentar la satisfacción del cliente interno y externo, así como para reducir los costos de la no calidad. Entre todos estos programas, Seis Sigma es quizás la iniciativa más aceptada por una amplia gama de organizaciones. Actualmente las empresas están implementando Seis Sigma para mejorar la calidad y eficiencia de sus procesos. Comestibles Integrales S.A.S es una empresa nacida en Colombia, que fabrica y comercializa galletas de diferentes referencias, a través de veinte años, se ha posicionado en el mercado nacional gracias a la calidad y el delicioso sabor tradicional de las galletas. Hoy en día, la empresa se dedica con pasión, calidad y altos estándares a fabricar una amplia variedad de productos, dentro de los cuales se encuentra la línea de galletas saladas tipo cracker. Actualmente, dentro del proceso de fabricación de las galletas de esta referencia, concretamente en ciclo de empacado, el producto final dentro del control de calidad establecido, se pesa para determinar si está dentro de las especificaciones requeridas por la empresa, en este sentido, se está presentando una variabilidad significativa en los pesos finales del producto, los cuales están superando el límite de especificación establecido y por consiguiente se están presentando costos de no calidad importantes causando un aumento el costo de las materias primas para la elaboración de las galletas. La presente investigación está dirigida a elaborar una propuesta en la cual, mediante la aplicación de las herramientas de la metodología Seis Sigma en la etapa de empaque, se busca minimizar la variabilidad de los pesos finales en las galletas saladas tipo cracker, realizando una optimización en el proceso que permita establecer parámetros operativos de mejora y control, llevando a la empresa a conseguir una reducción significativa en las pérdidas económicas actuales.
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    Diseño de la base documental del sistema de gestión de la calidad con base en la Norma ISO 9001: 2015 y del sistema de gestión ambiental bajo los requisitos de la norma ISO 14001:2015, con enfoque integrado en la empresa RD S. A. S. “madera y muebles”
    (Universidad Tecnológica de Pereira, 2022) Toro Pineda , Melisa ; Villafañe Osorio, José Luis ; Cardona Correa , Mauricio
    El presente trabajo de grado tiene como objetivo principal documentar e implementar un sistema integrado de gestión basado en las NTC ISO 9001:2015 y la NTC ISO 14001:2015 para el mejoramiento de la eficacia y competitividad de la empresa RD S. A. S. “Muebles y Muebles”. Para lograr este propósito se desarrollaron cuatro objetivos principales mediante los cuales se realizó un diagnóstico o análisis inicial de la información actual de la empresa, posteriormente se realizó la elaboración de la documentación de ambas normas, identificando procesos, procedimientos, documentos, instructivos, manuales y formatos que dieran cumplimiento a los requisitos y finalmente se llevó a cabo la integración de ambos sistemas.Como resultado de este proyecto la empresa cuenta actualmente con toda la documentación requerida para llevara cabo la implementación y certificación de ambos sistemas con el fin de obtener mejores resultados ante la mejora continua, crecimiento y competitividad.
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    Diseño de la documentación del sistema de gestión de control y seguridad en la cadena de suministro Basc V5-2017 en la empresa Ecolombia Fruits S.A.S ubicada en la ciudad de Pereira, Risaralda
    (Universidad Tecnológica de Pereira, 2022) Millán Millán, Manuel Alejandro ; Zapata Urquijo, César Augusto
    La Alianza Empresarial para un Comercio Seguro BASC, es una alianza empresarial internacional que promueve un comercio seguro en cooperación con gobiernos y organismos internacionales, esta se ha consolidado como modelo mundial de los programas de cooperación, gracias a la asociación exitosa entre el sector empresarial, aduanas, gobiernos y organismos internacionales que lograron fomentar procesos y controles seguros. En la presente investigación, se definieron las características y requisitos documentales necesarios con el propósito dedefinir los lineamientos de la norma y el estándar para certificar la empresa Ecolombia Fruits S.A.S en un sistema de gestión de control y seguridad, esta necesidad identificada mediante una caracterización de la empresa con sus respectivos procesos misionales y de apoyo, así como un diagnóstico preliminar mediante lista de chequeo del cumplimiento de los requisitos tanto de la norma como del estándar BASC versión 5 del 2017. Como resultados, se identificó que el sistema de control y seguridad permite confirmar el trabajo de control en todos los procesos productivos, empaque, embarque y de transporte de la carga que va con destino al exterior, garantizando que la carga no tiene posibilidades de contaminación (contrabando y drogas) en ninguna etapa hasta llegar al destino final.
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    Formulación de una metodología de medición de indicadores y gestión del riesgo para los establecimientos de preparación de alimentos
    (Universidad Tecnológica de Pereira, 2021) Ruiz Grisales, Daniela ; García García, Enis Paola
    La protección de salud, la vida y la nutrición se convierte en un factor fundamental para cada uno de los actores de la sociedad que participan de la cadena de suministro en la alimentación, como lo son, por ejemplo, los establecimientos de preparación de alimentos, quienes deben incluir dentro de su operación las acciones pertinentes a proporcionar inocuidad a cada uno de los alimentos preparados. El presente trabajo comprende un conjunto de herramientas que facilitan el diagnóstico, la medición de indicadores críticos y la gestión de riesgo en los establecimientos de preparación de alimentos, a través de una metodología que aborda 3 fases, la primera relacionada con el diagnóstico del estado actual frente a un conjunto de requisitos y aspectos que aportan a la conformidad en cuanto a la gestión de la calidad, la seguridad y salud en el trabajo, la gestión ambiental, la gestión financiera y la satisfacción del cliente; la segunda fase adopta del modelo IVC-SOA del INVIMA para llegar a la categorización de nivel del riesgo por producto y también por establecimiento. Finalmente, en la tercera fase se establece un conjunto de 21 indicadores que proporcionan datos críticos para la toma de sesiones, especialmente en el aseguramiento de la inocuidad de alimentos.
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    Optimización del modelo de gestión por procesos de la empresa de acueducto y alcantarillado de Pereira S.A.S. E.S.P
    (Pereira: Universidad Tecnológica de Pereira, 2021) Morales Parra, Liliana ; Pabón Rincón, Oscar Andrés
    El presente trabajo se desarrolló en la Empresa de Acueducto y Alcantarillado de Pereira S.A.S.E.S.P, tomando como referente la adopción de buenas prácticas de los Sistemas Integrados de Gestión, entendidas como una serie de medidas prácticas, de fácil aplicación, que una empresa puede realizar para aumentar la productividad, bajar los costos, reducir el impacto ambiental, mejorar el proceso productivo, así como elevar la seguridad en el trabajo que conllevan a establecer las bases para un continuo y exitoso proceso de mejoramiento continuo...