Maestria en Ciencias Ambientales

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    Digestión anaerobia a bajas temperaturas
    (Universidad Tecnológica de Pereira, 2022) Ordoñez Fierro , Olga Lucía ; Castaño Rojas, Juan Mauricio
    Los digestores anaerobios de baja velocidad se usan comúnmente para producir energía a partir de estiércol de ganado (porcino y/o bovino) en granjas pequeñas y medianas; sin embargo, su uso en climas fríos, enfrenta la limitación de la disminución de la producción de biogás y la falla potencial por acidificación del lecho, no solamente por la baja temperatura ambiental, sino porque esta cambia radicalmente durante el día y de un día a otro con rangos que superan los 10°C entre mínimos y máximos. Los resultados de este estudio, llevado a cabo durante 12 meses, en un biodigestor tipo Taiwán, operado con agua de lavado de un galpón porcino, dejan claro que la conjunción temperatura y tasa de carga orgánica son variables claves para mejorar el rendimiento del biodigestor a bajas temperaturas; cargas orgánicas bajas, hacen que el biodigestor permanezca estable a pesar de los cambios violentos de temperatura; sin embargo la resistencia y robustez del lecho microbiano en climas fríos, depende no solo del uso de invernaderos fijos, que incrementan la temperatura interna del lecho aproximadamente en 5°C; si no también del acompañamiento técnico del proceso; de allí la necesidad de capacitar al productor local. El digestor mostró inestabilidad por subalimentación: relación AGVs/AT, inferior a 0.2, cuando la temperatura disminuyó por debajo de 16°C y la tasa de carga bajó a 0.15KgVS/m3. Esta temperatura se identificó como un umbral por debajo de la cual cargas bajas de alimentación y bajas temperaturas generan desestabilidad por subalimentación, inhibiendo la producción de biogás; se recomienda para futuras investigaciones, monitorear la efectividad de las estrategias de aislamiento al suelo frente a la temperatura promedio del lecho y la instalación superficial en lugar de enterrada en suelos con altos niveles freáticos.
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    Diseño de un sistema no convencional para el tratamiento de aguas residuales; caso de estudio: finca la alegría municipio de Túquerres Nariño
    (Universidad Tecnológica de Pereira, 2022) García Salazar , Yaneth Rubiela ; Castaño Rojas, Juan Mauricio
    La escasez de agua es una de las problemáticas ambientales más apremiantes de la actualidad, sobre todo en países en desarrollo donde es muy bajo el porcentaje de aguas residuales tratadas, además, la creciente urbanización aumenta su cantidad y agudiza el impacto resultante de su vertimiento en corrientes receptoras. A partir de esto, se buscan estrategias y nuevas políticas con enfoques que mejoren las condiciones ambientales de los cuerpos hídricos, una de las estrategias son los sistemas no convencionales, los cuales ha sido reconocidos como alternativas viables para el tratamiento de aguas residuales, los humedales construidos han recibido un alto nivel de interés en las últimas décadas debido a su eficiencia, baja inversión, costos operativos e impactos ambientales positivos. En este estudio se diseñó un sistema no convencional para tratar las aguas grises de la finca la Alegría municipio de Túquerres. El sistema no convencional está integrado por un pretratamiento como: la trampa de grasas, desarenador y tanque séptico, finalmente el diseño de un humedal de flujo subsuperficial horizontal, con presencia de especies como el cartucho ( Zantedeschia aethiopica) y la achira (Canna edulis), con medio granular grava y arena y un caudal promedio a tratar de 2,16m3/día.
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    Macroproyecto lúdicas y simulación de problemas ambientales Caso: Lúdicas sistémicas y simulación. Concepto: Contaminación urbana del aire. Lugar: Institución Educativa Carlota Sánchez
    (Pereira : Universidad Tecnológica de Pereira, 2021) Ospina Ospina, Rubén Darío ; Morales Pinzón, Tito
    El proyecto en lúdicas y simulación de problemas ambientales, es una propuesta de trabajo de grado como estudiante de la maestría en ciencias ambientales de la Universidad tecnológica de Pereira para ser implementada en la Institución educativa Ciudad Boquía de Pereira en los grados Novenos 9°. La propuesta consiste en la elaboración de una unidad didáctica que permita en los estudiantes de secundaria mejorar los niveles de explicación de fenómenos naturales, donde con diferentes actividades se abordaran Problemáticas ambientales propias dentro del entorno de los estudiantes...
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    Macroproyecto lúdicas y simulación de problemas ambientales Caso: Lúdicas sistémicas. Concepto: Emisión y asimilación de un contaminante orgánico en el agua
    (Pereira : Universidad Tecnológica de Pereira, 2021) Pineda Patiño, Iván Darío ; Morales Pinzón, Tito
    El presente trabajo de investigación en el aula hace parte del Macro proyecto Lúdicas y Simulación de Problemas Ambientales; con enfoque cuantitativo y su caso de estudio es la Lúdica Sistémica. Cuyo concepto: emisión y asimilación de un contaminante orgánico en el agua; su objetivo es comprender y analizar el aprendizaje con base en la resolución de problemas ambientales, por medio de la implementación de una unidad didáctica con los estudiantes del grado decimo dos de la Institución Educativa Luis Eduardo Calvo Cano “IMET” del Municipio de Circasia, Quindío...
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    La huella del agua del proceso productivo de lácteos La Victoria
    (Pereira : Universidad Tecnológica de Pereira, 2020) Folleco Rodriguez, Elcy Catalina ; Osorio Tejada, Josè Luis
    El objetivo principal de este trabajo es evaluar la huella de agua de la empresa láctea La Victoria, ubicada en el municipio de Pasto, Nariño, identificando los puntos críticos causantes de las mayores cargas ambientales asociadas a los consumos de agua. Para lograrlo, se utilizó como guía de referencia NTC – ISO 14046 de 2015, la cual dictamina los requerimientos para la definición de la huella de agua, utilizando el método de Análisis de Ciclo de Vida. Adicional a ello, se empleó el método AWaRe para evaluar la huella de agua de la empresa. Como resultados principales se obtuvo que el consumo de agua directo utilizado en la empresa, es debido a la limpieza de los equipos, además del uso del azúcar como insumo. Se pudo identificar que de los cinco productos analizados (queso campesino, queso doble crema, yogurt, kumis y arequipe), el yogurt es el que más aporta a la huella de agua en la empresa. En conclusión, la empresa Lácteos La Victoria posee una huella de agua de 0,281 m3 /litro de leche, generado en un 60% por el consumo directo, y el 40% restante por consumo indirecto.