Examinando por Tema "Semillas"
Resultados por página
Opciones de clasificación
-
DocumentoAportes de los custodios de semillas a la conservación de la agrobiodiversidad para la alimentación en Risaralda(Pereira : Universidad Tecnológica de Pereira, 2012) Barrera Montealegre, Juan SebastiánEl presente estudio se centra en el trabajo que 16 personas, reconocidas como Custodios de Semillas, realizan en pro de la conservación de la agrobiodiversidad para la alimentación en los municipios de Dosquebradas, Santa Rosa de Cabal, Mistrató y Pereira, en el departamento de Risaralda. Son en total 271 variedades de plantas de 151 especies, pertenecientes a 45 familias taxonómicas y 106 géneros, las que son conservadas por estas personas, entre semillas nativas y naturalizadas, manteniendo además un flujo de éstas, tanto entre ellos mismos como con diferentes personas, organizaciones, instituciones gubernamentales y la sociedad civil. A partir de la caracterización de estas personas, el conocimiento de su trabajo y el establecimiento de la agrobiodiversidad conservada así como los usos que a estas se dan, se analizó la información recolectada con el objetivo de contribuir a la formulación de una propuesta que aporte elementos de Soberanía Alimentaria en Risaralda, teniendo en cuenta los diferentes aspectos que hacen de esta labor una base para este tipo de procesos.
-
DocumentoCasa de semillas Taapay Mikuy : Estrategia de la Universidad Tecnológica de Pereira para la conservación de la agrobiodiversidad(Pereira : Universidad Tecnológica de Pereira, 2013) García Arenas, Aida Milena ; Barrera Montealegre, Juan SebastiánLa agroecología es una apuesta social y política que propende por una forma de agricultura respetuosa con el ambiente y socialmente justa, cuyo fin es la transformación del sistema alimentario con el trabajo de múltiples actores. En este sentido, desde la Universidad Tecnológica de Pereira a través del Instituto de Investigaciones Ambientales y la Línea de Investigación en Agroecología y Soberanía Alimentaria, se ha compilado la experiencia de la “Casa de Semillas Taapay Mikuy”, resultado de la sinergia social de un grupo de actores a los en la construcción de un sueño: aportar a un sistema de conservación de especies alimentarias, clave en la generación de una propuesta de soberanía alimentaria. Sin duda alguna, este documento es la oportunidad para reconocer el trabajo de los Custodios de Semillas de la región, protagonistas de este trabajo, quienes en su labor incansable han compartido toda su experiencia en el manejo, uso y conservación de las semillas criollas y nativas. A través de las sesiones de trabajo y talleres en la huerta agroecológica universitaria, se ha logrado conocer de primera mano la importancia y utilidad de la agro-biodiversidad regional.
-
DocumentoDiseño de un banco de semillas, que promueva la sustentabilidad en la reserva natural “Los Cristales” en la cuenca media del rio Otún, departamento de Risaralda (Colombia)(Pereira : Universidad Tecnológica de Pereira, 2016) Sandoval Montenegro, Angela Nury ; Hernández Betancourt, Harold HumbertoEl presente trabajo está enfocado al diseño de un banco de semillas, que promueva la sustentabilidad en la reserva natural “Los Cristales”, ubicada en la cuenca media del río Otún, en el departamento de Risaralda, (Colombia), a través de la herramienta del diagnóstico rápido participativo, permitiendo conocer el estado actual y las necesidades de la reserva natural y su área de influencia, mediante la vinculación de los jóvenes de la zona, quienes cursan grado 11 del colegio Héctor Ángel Arcila. Este diseño plantea criterios técnicos para la selección, conservación y manejo integral de semillas de alto interés, para el mantenimiento de las estructuras ecosistémicas de la reserva natural “Los Cristales”´, a partir del reconocimiento de su entorno natural, social y económico, mediante un consenso alcanzado con los diferentes actores involucrados, con miras a proponer alternativas que propicien oportunidades de desarrollo socio-económico que involucren a la comunidad. Este diseño permite que los jóvenes se apropien de su entorno involucrándose en mecanismos que propendan por la sustentabilidad de la reserva, identificando las diferentes especies vegetales de interés ecosistémico, tanto por su importancia natural como tradicional en el uso y manejo que le daban nuestros antepasados. Teniendo en cuenta lo anterior, este diseño busca que los jóvenes aprendan a seleccionar, identificar, recolectar y almacenar, las semillas de su interés, y visualizar en un futuro el aprovechamiento de la reserva de una forma sostenible, a través de la implementación de las alternativas económicas propuestas por los jóvenes como son: El diseño de un producto ecoturístico, en donde los jóvenes apliquen sus conocimientos en animación turística, la constitución de un jardín botánico donde se aproveche el buen estado de conservación de la zona y sirva para futuros estudios e investigaciones, y la constitución de una tienda agroecológica comunitaria en donde se fomente la asociatividad de los productores agroecológicos. Palabras claves: Banco de semillas, Reserva natural, sustentable, servicios ecosistémicos, cuenca media, Diagnóstico Rápido Participativo, educación ambiental, turismo, agroecología.
-
DocumentoEstandarización de la técnica cromatografía de gases capilar para la identificación y cuantificación de fitoesteroles en semillas de luffa cylindrica(Pereira : Universidad Tecnológica de Pereira, 2012) Arias González, Andrés Mauricio ; Gil Cañas, Diana MargaritaSe estandarizó la técnica por cromatografía de gases con detector de ionización de llama (GC-FID) para el análisis de fitoesteroles, se calcularon parámetros estadísticos, como la precisión, límite de detección, límite de cuantificación, sensibilidad, repetibilidad, linealidad, reproducibilidad, sesgo y exactitud, logrando valores tolerables para éstas medidas, permitiendo el uso de la técnica para el análisis de matrices oleosas. Se evaluó el porcentaje de recuperación de fitoesteroles con la técnica de extracción en fase sólida (EFS), utilizando cartuchos de silica, la técnica mostró un buen porcentaje de recuperación de 110,15% con coeficientes de varianza menores al 2%. Se realizó el análisis cromatográfico del aceite extraído de las semillas de luffa cylindrica como muestra real, la cual fue sometida al proceso de saponificación para la extracción de su materia insaponificable, posteriormente fue derivatizado, obteniéndose como fitoesterol mayoritario el ß sitoesterol reportando un contenido en el aceite de semillas de luffa cylindrica de 2551,1 mg de ß-sitoesterol por Kg de aceite y un contenido en las semillas base seca 222,91 mg ß-sitoesterol por Kg de semillas, seguido de estigmasterol reportando un contenido de 211,19 mg de estigmasterol por Kg de aceite y en las semillas de luffa cylindrica 18,45 mg de estigmasterol por Kg de semilla.
-
DocumentoObtención y Evaluación de extractos bioactivos presentes en semillas de annona muricata de la región cafetera(Pereira : Universidad Tecnológica de Pereira, 2010) Flórez Londoño, Yesid ; Martínez Muñoz, ElizabethEl guanábano (Annona muricata Linnaeus) pertenece a la familia Annonaceae, es un árbol tropical cuyo centro de origen se encuentra en Colombia y Brasil. Crece entre los 0-1000 m.s.n.m. El guanábano se ha extendido a través de las zonas tropicales y húmedas del mundo, por esto hoy día se cultiva extensamente de manera comercial, (1). Esta especie produce un fruto de interés alimenticio e industrial, el cual está cubierto por una cáscara de color verde oscuro con varias espinas pequeñas, suaves y carnosas que se desprenden fácilmente cuando la fruta está madura. La pulpa es aromática, blanca, cremosa, carnosa, jugosa y ligeramente ácida, la cual recubre totalmente las semillas negras de 1.25 a 2 cm de largo. Su peso fluctúa entre 1 a 5 Kg, (1,2). Colombia cuenta con una gran variedad de anonáceas, la más cultivada es Annona muricata, y la más comercializada es la Elita, por su mayor tamaño. En las regiones del Valle del Cauca y el Eje Cafetero se encuentran cultivos de guanábana, donde se consume localmente en forma de jugos, postres, yogures y helados. Sus propiedades organolépticas hacen que su jugo sea uno de los más apetecidos a nivel nacional (13% de preferencia). Es además fuente de fibra, calcio, fosforo y vitamina C, (1,2). La creciente demanda e interés en la guanábana por parte del consumidor y la industria, hacen que esta fruta sea muy apreciada por sus propiedades alimenticias y excelente sabor, se usa en la producción de pulpa (69.8%), y el resto para la elaboración de jugos, helados, néctares, mermeladas, dulces y conservas, (2,3).
-
DocumentoTras las huellas de nuestras semillas ancestrales resguardo indígena de San Lorenzo, Riosucio Caldas(Pereira: Universidad Tecnológica de Pereira, 2018) Gañán Betancur, Liliana María ; Victoria Mena, Carlos AlfonsoEl presente trabajo es el resultado de un proyecto de aula trabajado con estudiantes del grado quinto de la Institución Educativa San Jerónimo, el proceso de consulta con los mayores, médicos, custodios de semillas y salidas de campo permitió recuperar prácticas en la agricultura que solo estaban en la memoria de los abuelos. El trabajo muestras que tanto las influencias religiosas la colonización Antioqueña y el monocultivo del café llevaron a la gran pérdida de las prácticas culturales en la agricultura, del mismo modo se presentan las prácticas recuperados durante todo el procesos pedagógico. Prácticas como fases de la luna, el matachín, los rituales y la gran variedad de semillas nativas que aún conservan los abuelos. Las variedades de frijoles silvestres, maíz y tubérculos. Desde la parte pedagógica son 9 ejes temáticos con las actividades trabajadas con los estudiantes desde cinco momentos.