Examinando por Tema "Seis sigma"
Resultados por página
Opciones de clasificación
-
DocumentoPropuesta para la implementación de herramientas Seis Sigma en la etapa de empaque para reducir la variabilidad de peso en la galleta salada tipo cracker en la empresa Comestibles Integrales S.A.S(Universidad Tecnológica de Pereira, 2022) Ramírez Valencia, Julián ; Reinosa Hernández, Yenny Viviana ; Muñoz Guevara, John AndrésEn los últimos años, un número creciente de empresas ha utilizado diferentes tipos de programas de calidad para aumentar la satisfacción del cliente interno y externo, así como para reducir los costos de la no calidad. Entre todos estos programas, Seis Sigma es quizás la iniciativa más aceptada por una amplia gama de organizaciones. Actualmente las empresas están implementando Seis Sigma para mejorar la calidad y eficiencia de sus procesos. Comestibles Integrales S.A.S es una empresa nacida en Colombia, que fabrica y comercializa galletas de diferentes referencias, a través de veinte años, se ha posicionado en el mercado nacional gracias a la calidad y el delicioso sabor tradicional de las galletas. Hoy en día, la empresa se dedica con pasión, calidad y altos estándares a fabricar una amplia variedad de productos, dentro de los cuales se encuentra la línea de galletas saladas tipo cracker. Actualmente, dentro del proceso de fabricación de las galletas de esta referencia, concretamente en ciclo de empacado, el producto final dentro del control de calidad establecido, se pesa para determinar si está dentro de las especificaciones requeridas por la empresa, en este sentido, se está presentando una variabilidad significativa en los pesos finales del producto, los cuales están superando el límite de especificación establecido y por consiguiente se están presentando costos de no calidad importantes causando un aumento el costo de las materias primas para la elaboración de las galletas. La presente investigación está dirigida a elaborar una propuesta en la cual, mediante la aplicación de las herramientas de la metodología Seis Sigma en la etapa de empaque, se busca minimizar la variabilidad de los pesos finales en las galletas saladas tipo cracker, realizando una optimización en el proceso que permita establecer parámetros operativos de mejora y control, llevando a la empresa a conseguir una reducción significativa en las pérdidas económicas actuales.