Examinando por Tema "Planificación de la producción"
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DocumentoAlgunas reflexiones para aplicar la manufactura esbelta en empresas colombianas(Pereira : Universidad Tecnológica de Pereira, 2008) Ballesteros Silva, Pedro PabloEs de mucho interés del autor presentar en este articulo una buena fundamentación del sistema de manufactura esbelta, sus orígenes, la clasificación de los diferentes tipos de desperdicios, sus objetivos generales y específicos, mostrando una sencilla guía para su implementación. De igual manera, indicar sus distintos niveles de intervención, sus beneficios y desventajas. Al final, se relacionan algunas conclusiones que pretenden motivar a los lectores y empresarios a profundizar en esta estrategia de producción y su posible implementación en las empresas colombianas.
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DocumentoCaracterización del proceso productivo en el área de apariencia final en la Empresa Textiles Omnes S:A en la Ciudad de Pereira(Pereira : Universidad Tecnológica de Pereira, 2012) Ruíz Patiño, FelipeEste proyecto busca generar una propuesta de mejora a un proceso productivo de manufactura de tejido técnico en la empresa Textiles Omnes S.A, el cual está presentado fallas en su desarrollo, lo que ha generado quejas y reclamos por parte de sus principales clientes. La metodología de investigación que se utilizará para la realización del proyecto será empírica de tipo Descriptivo, debido a que se genera a partir de una práctica conducente en la empresa Textiles Omnes S.A se recopilará datos de la situación actual de los defectos en apariencia y posteriormente se caracterizará el proceso. Por último se generará una propuesta de mejora con el fin de dar solución a los problemas previamente identificados mediante las herramientas de control de procesos utilizadas.
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DocumentoCaracterización productiva de la Reserva Natural el Hatico en el municipio del Cerrito del departamento del Valle del Cauca.(Pereira : Universidad Tecnológica de Pereira, 2017) Giraldo Osorio, Ana María ; Montes Martinez, Yesica Alejandra ; González Herrera, Luis Gabriel ; Rincón Flórez, Juan CarlosPara la concepción de una ganadería sostenible, es necesaria la evaluación constante de parámetros productivos; para ello, es indispensable contar con información recolectada en campo, de las características de importancia económica, información que generalmente se registra en tarjetas, lo que conlleva a que exista el riesgo de pérdida o daño de la misma, además de las dificultades para hacer uso de ésta. Para que la información pueda ser utilizada es necesario digitalizarla en planillas, para después ser incorporada a softwares diseñados para su análisis; ésta información es muy útil para entender el sistema de producción globalmente y realizar análisis económicos comparativos por parte de productores e investigadores. De acuerdo a lo anterior, el objetivo de este trabajo fue recopilar y digitalizar la información de la Reserva Natural el Hatico, con el fin de caracterizar productivamente los componentes raciales existentes y de esa manera, dar herramientas a los ganaderos, para la toma de decisiones a nivel productivo. Se utilizaron los registros físicos de producción y pesaje de leche de los bovinos raza Lucerna y sus cruces, consignados en planillas físicas de los años 1975 a 1988. Se procedió a digitar y corregir información de los registros en una tabla diseñada en Excel; se organizaron y agruparon por categorías para realizar la descarga de los datos al software de la reserva. Posteriormente, la información fue depurada y analizada mediante estadística descriptiva usando los softwares R y SAS; determinando los cambios medios en el tiempo para las características productivas y algunas diferencias entre los animales puros y cruzados; para esto se utilizó estadística de tipo descriptivo. Con lo cual se pudo describir el desempeño medio de las razas para las características días de lactancia, intervalo entre partos, producción a los 305 días, producción total y edad de la vaca al parto en meses, teniendo en cuenta cada uno de los partos. Además, se estimó la correlación entre cada una de las variables con los días de lactancia para cada componente racial; se pudo concluir según los análisis que el CR 3 que estaba conformado por vacas entre 94 y 100% Lucerna siempre fue más constante en cada una de las variables, como los días de lactancia, intervalo entre partos y edad de la vaca al parto, siendo mejores productivamente por su estabilidad en cada una de las lactancias; además se pudo concluir que la raza Lucerna se destaca productivamente comparada con otras razas criollas en condiciones similares.
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DocumentoDesarrollo de una propuesta de un plan de negocio en el aprovechamiento de desperdicios electrónicos de la ciudad de Pereira para el año 2012(Pereira : Universidad Tecnológica de Pereira, 2011) Villa Morales, William ; Gutiérrez Cortés, Juan DiegoLos desechos generados por la industria y el consumismo han creado un problema latente en la sociedad, aunque superficialmente puede verse como simple basura, existen algunos tipos de la misma que requieren de un trato diferente ya que albergan materiales tóxicos para los seres vivos, este es el caso de la basura electrónica, que contiene componentes dañinos como plomo, cadmio, mercurio, entre otros, este tipo de basura es la que mayor curva de crecimiento ha mostrado en los últimos años , posiblemente a causa del acelerado desarrollo de la tecnología o tal vez a causa de factores de mercadeo como la obsolescencia programada. Contando los precedentes anteriores se ve la necesidad de formular una propuesta que facilite o ayude a la solución de este problema ambiental y que al mismo tiempo sea auto sostenible. Es por eso que el enfoque más práctico de abordar este problema es el de la formulación de un plan de negocios que contemple los aspectos más importantes del mercado y que saque el máximo provecho financiero del reciclaje y venta de los materiales extraídos de la basura tecnológica (minería urbana), como el caso de algunos metales valiosos como el cobre, el aluminio y el acero.
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DocumentoEstudio de tiempos mediante la técnica muestreo del trabajo en la sección de armado de ofertas del área de empaque y producto de la planta Postobón Dosquebradas(Pereira : Universidad Tecnológica de Pereira, 2016) Marín Osorio, Cristhian Javier ; Restrepo Correa, Jorge HernánPostobon S.A. es una empresa dedicada a la producción y comercialización de bebidas no alcohólicas, sustentada en la certificación y en la mejora continua del sistema de gestión de calidad. Este proyecto muestra los resultados del estudio de Muestreo del Trabajo realizado en la sección de ofertas para supermercados del área de empaque y producto terminado de la empresa. Ubicada en el municipio de Dosquebradas. El objetivo primario fue determinar los estándares de tiempo para conocer la capacidad productiva, gracias al conocimiento de cuáles actividades generaban y cuáles no generaban valor a los productos comercializados por la empresa. Para de esta manera poder realizar un diagnóstico de la existencia de improductividad, y proponer metodologías que permitan reducirla.
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DocumentoEvaluación del cambio tecnológico en los equipos de uso final de la energía usando curvas de aprendizaje(Pereira : Universidad Tecnológica de Pereira, 2017) Sánchez López, Adrian ; Salazar Isaza, HaroldEn el presente artículo se realiza un análisis del cambio tecnológico de los equipos de uso final de la energía susceptibles a ser incorporadas en los próximos 35 años en el contexto colombiano, del año 2015 al 2050; identificando las tendencias tecnológicas encaminadas a incorporarse y su potencial desarrollo para el futuro.
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DocumentoIntroducción a la manufactura de clase mundial(Universidad Tecnológica de Pereira, 2022) Zapata Urquijo, César Augusto ; Muñoz Guevara, John Andrés ; David Restrepo SuárezEste libro presenta una introducción al tema exponiendo la evolución histórica del ambiente empresarial que incubó y desarrolló los principales conceptos enmarcados en la estructura de la manufactura. Se hace referencia también a la filosofía de la manufactura de clase mundial, los principales modelos teóricos que soportan sus conocimientos y la enorme conexión con mucha de la literatura sobre la gestión de la calidad. Posteriormente son planteados los principales sistemas y herramientas disponibles para la aplicación de los conceptos expuestos, así como la importancia de las personas en el logro exitoso de las implementaciones en cualquier organización que le apuesta a posicionarse en el mercado mundial. Finalmente son revisados los conceptos de estrategia empresarial enfocada en la estrategia de manufactura, acompañado de una visión del futuro en el complejo mundo de los negocios de hoy en día.
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DocumentoPlan de mejoramiento de la planeación de la producción e inventarios de artículos terminados en maderas y tapizados en el Centro Productivo de Botero Losada S.A.(Pereira : Universidad Tecnológica de Pereira, 2019) Flórez García, Julian Andrés ; Conrado, GabrielLa planeación de la producción se ocupa de los procesos administrativos presentes en una empresa e involucra la gestión de los recursos necesarios para fabricar productos acordes al programa de producción. Su importancia en las empresas manufactureras radica en poder ofrecer un excelente servicio a los clientes, puesto que se tiene mayor control sobre las órdenes de emergencia, los inventarios, utilización capacidad instalada, reducción de tiempos muertos, mejoras en tiempo de entrega, aumento del nivel de servicio, minimización de productos defectuosos, y reducción de costos logísticos. Teniendo en cuenta la experiencia obtenida en el centro productivo de BL S.A., se estudió la implementación de un plan de producción que permita aumentar la distribución de productos de madera y tapizados, minimizando el almacenamiento de los artículos. El presente trabajo contiene la descripción y diagnóstico del plan de producción, la gestión de inventarios, la demanda y nivel de respuesta actual del centro de producción de la empresa, y una propuesta de un plan de mejoramiento para la planeación y programación de la producción, y la gestión de inventarios del centro de producción de la empresa, que permita que los procesos de producción sean más eficientes y, por ende, que la organización sea más competitiva en un mercado hoy globalizado.
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DocumentoPlan de negocios compañía productora de comida rápida - Toscana Pizzería(Pereira : Universidad Tecnológica de Pereira, 2008) Hurtado López, Carolina ; Cortés Mejía, María del PilarEl continuo desarrollo y crecimiento de la ciudad han fortalecido su infraestructura atrayendo a turistas a disfrutar de los restaurantes, centros comerciales e hipermercados, además de generar un cambio en el estilo de vida y hábitos alimenticios. Este tipo de factores, sumado a una mejora en la situación económica de la región, han beneficiado el desarrollo del negocio de los restaurantes de comidas rápidas. Toscana Pizzería es una compañía productora y comercializadora de alimentos con énfasis en la pizza y especializada en el servicio a domicilio, dirigido a los estratos 4, 5 y 6 de la ciudad de Pereira. Esta ofrecerá a sus clientes pizzas que se caracterizarán por su frescura, calidad en los ingredientes y por su delicioso sabor. Contará con el borde relleno de queso en las pizzas y el precio de éstas estará regido por su tamaño y no por su sabor. Servicio que no es prestado por ninguna pizzería en la ciudad. De igual forma tendrá un rápido servicio a domicilio debido a la especialización de la compañía en dicha área, y contará con maquinaría de punta que le permitirá una producción ágil. Se tendrá un espacio para que los más pequeños puedan divertirse, al igual que para las familias, grupos de amigos y público en general. Se prestará el servicio de datafono inalámbrico para los pedidos a domicilio, de esta manera las personas podrán ordenar desde la comodidad de su casa sin tener el limitante del dinero en efectivo. La compañía generará empleos dignos que brinden bienestar y calidad de vida, brindará un ambiente saludable y enriquecedor para todos los integrantes de la empresa, y creará un espacio para la comunidad que brinde esparcimiento y recreación.
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DocumentoPlan de negocios Productora y comercializadora de cárnicos "CRISS"(Pereira : Universidad Tecnológica de Pereira, 2008) Jaramillo Echeverry, Lina María ; Correa Franco, Andrés FelipeEl gran crecimiento a nivel comercial que ha experimentado la ciudad de Pereira en los últimos años ha creado nuevas necesidades en las personas que viven en esta zona. La construcción acelerada de centros comerciales ha sido una tendencia muy marcada en los últimos 5 años, estos llegan queriendo satisfacer el gusto de las personas por comprar y además por el consumo de comidas y bebidas. Esto ha hecho que el crecimiento de restaurantes sea muy alto y al mismo tiempo el consumo de comida en estos, especialmente en los establecimientos de comidas rápidas. Las comidas rápidas además que la cocina gourmet son en las que mas se ve el uso de carnes procesadas y sobre todo carnes curadas como la tocineta, esta siempre se ve como una propuesta en adiciones y complementos de ciertas comidas. De igual forma el consumo de carnes ya preparadas ha aumentado en los hogares Colombianos, ya que las personas adquieren nuevas necesidades de consumo por distintas razones. Gracias a esto se ven nuevas oportunidades para los industriales de abrir mercados en la región que vayan acorde a las nuevas tendencias que tienen los consumidores finales de cárnicos. Los cárnicos y embutidos se utilizan en hogares y restaurantes muy frecuentemente por su fácil preparación y su delicioso sabor que hace que les guste a las personas de todas las edades, a pesar de eso tienen algunas restricciones para consumo por motivos de salud para algunas personas.
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DocumentoPropuesta para la optimización de la planeación y la programación de la producción en la empresa Prelaselva & Cía. S. en C.(Pereira : Universidad Tecnológica de Pereira, 2013) Aldana Aragón, Camila ; Ruíz Ruíz, MateoEl presente trabajo ilustra la situación actual de la empresa Prelaselva & Cía. S. en C. con respecto a la planeación y programación del proceso de producción que allí se lleva, desde el pedido de un cliente hasta la decisión por parte de la empresa de hacerlo o no y de qué manera, proponiendo a su vez un nuevo modelo compuesto por un método matemático, denominado “Cantidad económica de pedido para múltiples productos con restricción de capital (CEP)”, dentro del cual se implementará “Lote económico de pedido para múltiples productos con restricción de capital”, para la planeación de la producción y la “Heurística de Dannenbring” para su posterior programación. Para el desarrollo de este nuevo modelo se requirió de : a) La toma de datos en la empresa tanto de fuentes primarias como secundarias, como entrevistas al personal de la empresa y datos obtenidos de los documentos de períodos anteriores, así como el uso de libros y teorías ya registradas. b) Se procedió a resolver el método CEP con la restricción de capital puesto que la empresa cuenta con gran cantidad de espacio disponible para el almacenamiento de los productos; se realizó únicamente para los 3 productos con mayor demanda los cuales son los postes de 12 metros, los bloques de 20 centímetros y adoquines, obteniendo las cantidades óptimas a producir de cada uno según un capital disponible en el momento. Paso seguido se realiza la programación de la producción, este proceso consta entonces de 5 máquinas y 3 tareas, pero que a su vez se divide en dos procesos, el primero consta de las 3 primeras máquinas: Mezcla, Vaciado, Vibrado en las formaletas, para ello se emplea la heurística de Dannenbring para programar el orden de los productos al inicio de la producción. Al culminar el primer proceso se genera un tiempo ocioso luego del cual comienza el proceso 2 que consiste en las dos últimas máquinas: Pulido y Fraguado, para esta sección se utiliza la regla FIFO, primero en llegar primero en ser atendido, para nuestro caso sería, primero en secar en las formaletas primero en pasar a la pulidora; al finalizar la programación de la producción se tomaron tiempos ociosos y se analizaron los costos y sobrecostos que se presentaron. Finalmente, para tener un punto de comparación, se solicita en la empresa un desarrollo de este mismo proceso de la manera como lo vienen realizando hace años y así poder comparar resultados puntuales con respecto a disminución o aumento en los costos y tiempos de entrega.
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DocumentoProyecto para la disminución del tiempo, reducción del margen de error y mejora de los procesos de diseño, producción e instalación en la empresa Ofiarchivo SAS(Universidad Tecnológica de Pereira, 2022) Moreno Villegas , Alejandra ; Zapata Urquijo, César AugustoEl desarrollo de un proyecto para la disminución del tiempo, reducción del margen de error y mejora de los procesos de diseño, producción e instalación en la empresa Ofiarchivo SAS, parte del diagnóstico realizado a partir de la revisión de tres proyectos seleccionados al azar que habían presentado reclamaciones, encontrando que las variables principales que afectan la eficiencia son: tiempo, dinero y reprocesos, los cuales se manifiestan en todas las etapas del proceso productivo de la empresa. Debido a lo anterior, se desarrolló un proyecto que buscaba corregir estos errores, para lograr la reducción del margen de error y mejorar los procesos de diseño, producción e instalación a través de la creación de un banco de documentos que estandarizaron los productos y procesos, y que son propiedad de la empresa, los cuales fueron implementados por medio de capacitación al personal a medida que se ejecutaban los proyectos, obteniendo como resultado la reducción en los tiempos de cotización, producción y montaje de los proyectos, que permitió a Ofiarchivo SAS, recuperar la competitividad que ha demostrado en su línea de negocio.