Logotipo del repositorio
  • Español
  • English
  • Iniciar sesión
    ¿Nuevo Usuario? Registrarse ¿Has olvidado tu contraseña?
  • Español
  • English
  • Iniciar sesión
    ¿Nuevo Usuario? Registrarse ¿Has olvidado tu contraseña?
Logotipo del repositorio
  • Inicio
  • Comunidades
  • Todo DSpace
  1. Inicio
  2. Examinar por tema

Examinando por Tema "Estudio de movimientos"

  • 0-9
  • A
  • B
  • C
  • D
  • E
  • F
  • G
  • H
  • I
  • J
  • K
  • L
  • M
  • N
  • O
  • P
  • Q
  • R
  • S
  • T
  • U
  • V
  • W
  • X
  • Y
  • Z
Resultados por página
Opciones de clasificación
  • Documento
    Análisis y aplicación de la teoría de tiempos y movimientos para el área del servicio de alimentos y bebidas del Hotel Movich Pereira
    (Pereira : Universidad Tecnológica de Pereira, 2016) Rincón Acosta, Diana Marcela ; Gómez Henao, Sandra Milena
    El tema materia de la presente monografía, exhibe claramente un proceso de análisis y propuesta para aumentar la competitividad del departamento de Alimentos y Bebidas (A&B) del hotel Movich Pereira, enfocado al servicio prestado en cada uno de los ambientes que componen el departamento, siendo estos últimos los restaurantes, bar y café disponibles a huéspedes y visitantes. Los temas identificados como determinantes nacen de una revisión documental que tiene como objetivo principal la realización de un status de procesos ya documentados y aplicados en el departamento, para de esta manera, plantear los faltantes de acuerdo a las actividades diarias que realizan los colaboradores del área. Cada uno de los aspectos es estudiado teniendo en cuenta la teoría de tiempos y movimientos a través de un modelo planteado para dicho análisis con el fin de ser optimizados y garantizar la competitividad de los ambientes.
  • Documento
    Aplicación de herramientas del Lean Manufacturing para la reducción del tiempo de cambio de producto en la empacadora MW42 en Papeles Nacionales S.A.
    (Pereira : Universidad Tecnológica de Pereira, 2014) Alvarez Hincapié, Edwin ; Herreño Londoño, Harrison
    Actualmente la demanda cambiante y personalizada del mercado exige a las empresas manufactureras la máxima flexibilidad del área de producción, donde constantemente se programan lotes de producción cada vez más pequeños para responder de manera rápida y efectiva a los pedidos de los clientes. En consecuencia, resulta vital mantener orden en el área de producción y reducir el tiempo no productivo de la línea de producción para cambiar a un nuevo pedido, sin generar pérdidas de eficiencia o incremento en los costos. El presente proyecto llamado “APLICACIÓN DE HERRAMIENTAS DEL LEAN MANUFACTURING PARA LA REDUCCION DEL TIEMPO DE CAMBIO DE PRODUCTO EN LA EMPACADORA MW42 EN PAPELES NACIONALES S.A.” contempla los pasos necesarios para la aplicación de las metodologías SMED y 5S. Aunque en esta implementación no se llegue a establecer un setup de maquina en menos de diez minutos debido al tipo de proceso, estas estrategias permiten mayor flexibilidad del área productiva, incremento de eficiencia, reducción de inventarios, reducir tamaños de lote y tiempos de espera. Cabe resaltar que las técnicas expuestas en el presente proyecto pueden ser aplicadas en cualquier tipo de industria, ya que buscan la mejora continua de los procesos productivos.
  • Documento
    Determinación de estándares de producción por medio de tiempos con cronómetro y balanceo de línea en la empresa Confejeans
    (Pereira : Universidad Tecnológica de Pereira, 2007) Peñaranda Lugo, Francisco Leonardo ; Piamba Bravo, Omar Dario
    La industria de manufactura depende esencialmente de los volúmenes de producción altos, en los que el costo unitario sea tan bajo que puedan entrar a competir en un mercado amplio con calidad, cantidad y precio. La planeación y programación de la producción en esta clase de industria, se basa en los tiempos de ciclo y en el aprovechamiento de la capacidad disponible para la producción. Por tanto, los tiempos estándar determinan a lo largo de la planeación, una medida de recursos requeridos para la consecución del plan de producción. El tiempo de confección en CONFEJEANS proporcionará a la dirección de producción una confianza alta sobre su programa, puede además de determinar las cantidades, la secuencia optima de fabricación que elimine cuellos de botella y controle la improductividad presente en la planta. La coordinación entre los recursos humanos, técnicos y la inversión que debe hacer la empresa en su proceso productivo, constituyen las herramientas que de forma cuantificable pueden medir en el tiempo los resultados y el cumplimiento de los objetivos estratégicos expuestos por la misma. Los sistemas de información, los cuales deben poseer las características de confiable, robusto y práctico, pueden disminuir el tiempo requerido para el ajuste de la información a la realidad y darle más tiempo al analista para plantear las estrategias pertinentes con miras a la mejora continua.
  • Documento
    Estandarización del menú de almuerzos ejecutivos de camaleón restaurante ubicado en la ciudad de Pereira
    (Pereira : Universidad Tecnológica de Pereira, 2014) Velásquez Tabares, Juan Antonio ; Santa Castaño, Federico
    Este documento presenta de forma detallada y concisa un estudio de métodos y tiempos para la estandarización del menú de almuerzos ejecutivos de camaleón restaurante de la ciudad de Pereira. Lo que se pretende con este trabajo es recortar tiempos, de los proceso de preparación de los platos del menú, además eliminar desperdicios y movimientos innecesarios por parte del personal de cocina del restaurante, reduciendo el tiempo de espera por parte de los clientes y de esta forma lograr la estandarización de los tiempos de los procesos, movimientos, actividades y tareas que se realizan a diario en camaleón. Para el desarrollo del proyecto se realizará un estudio de métodos y tiempos, mencionado anteriormente, también se hará un cursograma analítico para evidenciar el orden de los procesos que debe tener cada menú, y por último se llevara a cabo un manual de operaciones y procesos, donde se explicará detalladamente lo evidenciado en el cursograma. Buscando el mejoramiento continuo de camaleón restaurante en sus procesos se presentarán al dueño recomendaciones y puntos de vista de los investigadores dándole a conocer los resultados obtenidos, tanto sus falencias como sus fortalezas y de esta forma tomar medidas al respecto y así lograr un crecimiento como empresa.
  • Documento
    Estudio de métodos y tiempos de la línea de producción de calzado tipo "clásico de dama" en la empresa de calzado Caprichosa para definir un nuevo método de producción y determinar el tiempo estándar de fabricación
    (Pereira : Universidad Tecnológica de Pereira, 2013) Alzate Guzmán, Nathalia ; Sánchez Castaño, Julián Eduardo
    Calzado Caprichosa es una micro empresa Pereirana con una tradición de más de 50 años, dedicada a la producción y comercialización de calzado clásico para dama. Este proyecto muestra los resultados del estudio de métodos y tiempos de la línea de producción de calzado tipo “clásico de dama” referencia 912, implementando el método Tiempos Predeterminados (MTM – 2) para determinar el estándar de producción actual, y a partir de ella definir un nuevo método de producción más práctico, económico y eficaz.
  • Documento
    Estudio de métodos y tiempos en el departamento de facturación de la empresa Audifarma S.A.
    (Pereira : Universidad Tecnológica de Pereira, 2013) Pérez Escobar, Laura Lucía ; Restrepo Palacio, Andrés
    La idea de este proyecto surgió en el proceso de Facturación de la empresa Audifarma S.A. a raíz de la finalización de la prestación del servicio de dispensación de medicamentos con uno de sus clientes más importantes. El objetivo es analizar, evaluar y diseñar una nueva metodología que permita facturar la totalidad de fórmulas, de manera que se pueda cobrar el saldo pendiente. Se debe aclarar que por motivos de confidencialidad se llamara al cliente que será objeto de estudio Cliente X. El diseño de la nueva metodología estará contenido en una propuesta final donde se presentaran 3 puntos adicionales que permitirán controlar el proceso de todos los puntos posibles; el primero, y quizá el más importante, es el cálculo del recurso humano necesario para procesar la totalidad de fórmulas, para ello se debe tener en cuenta que desde el 6 de junio del año 2012, se contrataron 3 personas exclusivamente para realizar este proceso. El segundo punto es realizar un cálculo aproximado de los gastos salariales de los funcionarios requeridos con el fin de estimar el costo en el que se debe incurrir; y el tercero se refiere al diseño de una herramienta de control de las actividades que realiza cada uno de los funcionarios, lo que permitirá conocer las causas de incumplimiento y de esta manera se podrán ajustar detalles.
  • Documento
    Estudio de métodos y tiempos mediante la técnica muestreo del trabajo en el Centro Colombo Americano en la ciudad de Pereira
    (Pereira : Universidad Tecnológica de Pereira, 2009) León Mejía, Nathalia
    El Centro Colombo Americano es una institución sin ánimo de lucro cuya misión es contribuir al crecimiento cultural y educativo de la región mediante el apoyo constante a expresiones multiculturales, y al desarrollo de programas académicos orientados a la enseñanza-aprendizaje del Inglés como lengua extranjera con un alto contenido de calidad mediante la prestación de servicios eficientes, apoyados en desarrollos tecnológicos de avanzada y proyectado al crecimiento de su equipo humano. La institución desea una mejora continua e innovadora, permitiendo a sus usuarios desarrollarse íntegramente en todos los ámbitos de la personalidad. Para esto se compromete a dar el bienestar a todos los clientes, realizando diferentes actividades que lo conlleven a un personal altamente calificado para la enseñanza de sus programas y la atención del público, capacitados y con calidad de personas para comprometerse a satisfacer al cliente y a dar solución oportuna a todas sus inquietudes. Este proyecto muestra los resultados del estudio de métodos y tiempos, realizado en el Centro Colombo Americano en la ciudad de Pereira, cuyo objetivo era describir, documentar y definir los estándares en las áreas de trabajo de atención al cliente, bajo los lineamientos de la norma ISO 9001:2008 y el muestreo del trabajo, permitiéndole un mejoramiento continuo, satisfacción de sus clientes tanto interno como externo, mayor organización de la estructura y prepararse para una posible certificación de calidad. Hoy en día la competitividad es un factor indispensable para toda organización, es por esto, que el Centro Colombo Americano quiere organizar sus procesos, procedimientos y documentación, para dar una excelente atención al cliente, destacarse ante demás instituciones con objetivos similares y, mantenerse y posicionarse en la ciudad no solo por sus programas académicos y actividades culturales, sino por su compromiso con la sociedad, la contribución que realiza a los ciudadanos.
  • Documento
    Estudio de métodos y tiempos para el mejoramiento de los procedimientos del Centro de Distribución Nacional (CEDINAL) - unidad ambulatoria, en Audifarma S.A.
    (Pereira : Universidad Tecnológica de Pereira, 2010) López Gómez, Angélica ; Walker Polanco, Daniel
    Se identifica los factores que afectan el proceso dentro del centro de distribución nacional de Audifarma S.A (CEDINAL), que han conllevado al desperdicio de tiempo y energía de los funcionarios. Para esto, se realiza una observación en los procedimientos de Recepción, Separación y chequeo, Consolidación, Despachos, Conteos Aleatorios y Devoluciones, para posteriormente analizar a los funcionarios, la operación, materiales, maquinaria, condiciones y puesto de trabajo, sin olvidar tener siempre presente los requisitos y diseños de calidad en cada procedimiento. Todo lo anterior, soportado por el estudio de tiempos basados en las actividades y las necesidades de la empresa, con el fin de estandarizar cada procedimiento, administrar mejor los recursos y cuantificar las posibles mejoras planteadas de acuerdo con los resultados obtenidos. El aporte va dirigido a solucionar los problemas observados en los métodos de trabajo, movimientos innecesarios e improductivos, puntos críticos de la operación y desperdicio de materiales, aprovechando las ventajas con las que cuenta la empresa con desarrollos tecnológicos propios para simplificar las actividades involucradas y facilitar el flujo de la información. Con la información obtenida se plantea mejorar el proceso convirtiéndolo en óptimo y eficiente. Se presenta el proyecto como una opción que le permita a la empresa una oportunidad de reducción de costos, mejorar su capacidad de ser oportuno a las exigencias de la demanda que va en crecimiento, flujo de información eficiente entre los procesos y sus clientes, de modo que se siga contribuyendo a mantener a Audifarma S.A. como líder en la provisión y dispensación de medicamentos e insumos de calidad en el país.
  • Documento
    Estudio de métodos, tiempos, diseño de puestos de trabajo y distribución de planta en la línea de producción de la empresa Trazas Ingeniería S.A.S.
    (Pereira : Universidad Tecnológica de Pereira, 2018) Arredondo Pizarro, Andrés Esteban ; García Ramírez, Jhonier Andrés ; Cock Sarmiento, Germán
    En este proyecto se desarrolla un estudio de métodos y tiempos para la línea de producción de cajas de acrílico en la empresa Trazas Ingeniería, con el fin de determinar el tiempo invertido en cada proceso y subproceso así como los métodos empleados en su desarrollo, para finalmente determinar y proponer mejoras que permitan una mayor eficiencia en la producción. También, se plantea un rediseño en los puestos de trabajo y en la distribución en planta con la misma finalidad de hacer más ágil y efectivo cada proceso.
  • Documento
    Medición de la ejecución de las actividades operacionales de los trabajadores en el área de acabados de la empresa Integrando Ltda. mediante el muestreo del trabajo
    (Pereira : Universidad Tecnológica de Pereira, 2013) Idárraga Guzmán, Mario
    El propósito principal de este trabajo de grado, es presentar una contribución en el mejoramiento de los procesos que se llevan a cabo en el área de acabados de la empresa INTEGRANDO Ltda. Se identificaron los factores que afectan el desarrollo de los procesos en la organización y que han conllevado al desperdicio de tiempo de los operarios. Para esto, se realiza una observación de los procesos que componen el área de acabados, como son soldadura, pulido, pintura y lavado, y como los operarios realizan dichas tareas. Lo anterior, soportado por el estudio del muestreo del trabajo basado en las actividades y las necesidades de la empresa, con el fin de estandarizar cada proceso, administrar mejor los recursos y cuantificar las posibles mejoras planteadas de acuerdo a lo observado y a los resultados obtenidos. De igual manera, la contribución va dirigida a determinar los problemas observados en los métodos de trabajo imputados al operario o a la empresa, movimientos productivos e improductivos, y con la información obtenida se plantea mejorar los diferentes procesos productivos.
  • Documento
    Mejoramiento del proceso de fabricación de tubería de concreto simple en Blue Planet Sociedad Anónima
    (Pereira : Universidad Tecnológica de Pereira, 2006) Castaño Muñoz, Jhon Never
    La ingeniería de métodos es uno de los medios más usados para aumentar la productividad, mediante la organización del trabajo, la simplificación de los procedimientos o innovando en estos, instalando maquinaria o equipo más moderno de mayor capacidad o modernizando los existentes reduciendo el contenido del trabajo del producto, del proceso, el tiempo improductivo, así como también mejorando el producto. El trabajo realizado en la empresa BLUE PLANET S.A. E.S.P., consiste primordialmente en el mejoramiento de los procesos de fabricación de tubería en concreto simple, producidas en las plantas centrifugadoras. Para llevar a cabo el estudio se aplicaron los conocimientos adquiridos en la carrera y se recurrió a información bibliográfica sobre los temas concernientes al estudio. El trabajo en planta se inicia con la observación y análisis del método desarrollado en las plantas centrifugadoras de la empresa BLUE PLANET S.A. E.S.P., posterior a la observación se realiza un estudio de macrométodos actual y propuesto, finalmente se realiza un estudio de los métodos de trabajo y el estudio de tiempos.
  • Documento
    Plan de mejoramiento del proceso productivo de la empresa Alimentos del Valle S.A a partir de un estudio de métodos y tiempos
    (Pereira : Universidad Tecnológica de Pereira, 2015) Jaramillo López, Diana Carolina ; Herrera Álvarez, Erika Juliana ; Jiménez Delgado, Elizabeth ; Montoya Suárez, Omar de Jesús
    En el presente trabajo se realizara un diagnostico en la empresa Alival S.A sucursal de Pereira, por medio de encuestas y haciendo uso de la observación, con lo cual se identificaran las diferentes problemáticas en el proceso productivo. Para ello es necesario conocer más afondo la empresa, planteando una descripción general del proceso. Esto se dará a partir del dialogo con los empleados, asistiendo frecuentemente a la empresa, observando y tomando evidencia. Además al desarrollar el diagnostico general nos daremos cuenta de algunos de los problemas, siendo este el objetivo de la primera parte que es el reconocimiento de donde se va a realizar el trabajo.
  • Documento
    Propuesta de mejoramiento de la capacidad productiva para la empresa Adpro Uniforms Dallas/Texas
    (Pereira : Universidad Tecnológica de Pereira, 2014) Arbeláez López, Juan Camilo
    En el modelo económico actual, el desempeño productivo de las organizaciones está directamente ligado al desarrollo de la misma, este proyecto se enfoca directamente en potencializar esta capacidad a través de un propuesta de mejoramiento productiva que le permitirá a la organización ser más competitiva y generar más utilidades para su óptimo desarrollo, por medio de cambios en la estructura del funcionamiento al interior de la planta y proyectos de cambio en materias primas que permitan hacer mucho más eficiente y su vez optimizar los procesos al interior de la planta.
  • Documento
    Proyecto propuesta de mejora de métodos y determinación de los tiempos estándar de producción en la empresa G&L Ingenieros Ltda.
    (Pereira : Universidad Tecnológica de Pereira, 2007) Cardona Londoño, Luz Natalia ; Sanz, Juan Diego ; Botero Arango, Alberto Javier
    En el ámbito operativo existen muchos factores por medio de los cuales se ve afectada la producción de la mayoría de las empresas. Factores como reprocesos, malas especificaciones del producto y una mala administración de los recursos, nos llevan a tener un costo adicional dentro del proceso de producción; el análisis y estudio de estos factores pueden contribuir a mejorar el proceso productivo volviéndose más óptimo y eficiente, generando así la programación de todas las actividades de acuerdo con una orden de trabajo específica. Todo estudio analítico de trabajo, hecho de una manera sistemática va dando a descubrir uno por uno los puntos donde se desperdician tiempos y energías que pueden ser útiles en las operaciones de trabajo. Para suprimir este desperdicio hay que determinar sus causas, que suelen ser la mala planificación y organización, un control insuficiente, una formación inadecuada de los trabajadores y la falta de un buen estudio de métodos y tiempos de producción. Por lo tanto se desea realizar un estudio dentro de los parámetros del manejo adecuado de los métodos y la determinación de los tiempos estándar, basado en las actividades del proceso productivo y en la necesidad de la empresa "G&L INGENIEROS LTDA." de estandarizar sus tiempos de producción
  • Documento
    Reestructuración de la logística del servicio a domicilio de Multidrogas en Pereira y Dosquebradas
    (Pereira : Universidad Tecnológica de Pereira, 2007) Betancourt Urrea, Marcela ; García Soto, Christian David
    Al inicio la investigación fue realizada de forma exploratoria, para lo cual se programaron visitas a los puntos de venta que prestan el servicio a domicilio en Pereira y Dosquebradas, a partir de esto se documentaron los métodos de trabajo que eran empleados en cada punto de venta para el despacho del servicio a domicilio, todas las observaciones realizadas fueron consignadas en un documento con el fin de darle forma y obtener un método de trabajo unificado que pudiera ser empleado en todos los puntos de venta. Posteriormente, se calculó utilizando el muestreo estratificado el tamaño de muestra para la toma de tiempos como parte complementaria al diagnostico inicial, con lo cual se hicieron visibles las partes del proceso en donde se formaban cuellos de botella. Con la información recolectada en el diagnostico inicial se formulo un nuevo metodo de trabajo unificado el cual incluia el tiempo maximo que debia durar un mensaje en el punto de venta según la ruta a la que correspondiera, igualmente se determinó el número máximo de mensajes que debe entregar un mensajero en la ruta asignada; este método se puso a prueba inicialmente en dos puntos de venta, luego de esta implementación se realizaron algunos ajustes para su posterior aplicación en todos los puntos de venta; se tomaron de nuevo tiempos de despacho y tiempos externos para determinar las posibles variables externas que afectan la entrega oportuna de los pedidos, fue aquí en donde se identificó que la distribución de las rutas no era adecuada debido a la nueva infraestructura vial de las ciudades, por lo cual se realizó una redistribución de las rutas de cada zona de entrega apoyados en el conocimiento que tienen los mensajeros y en los planos de las ciudades, luego de tener el listado de rutas con sus respectivos barrios para cada punto de venta, se procedió a organizar la base de datos de clientes para eliminar la inconsistencias en la direcciones y las rutas de entrega registradas.
Identificador UTP
© 2021 - Universidad Tecnológica de Pereira - Reacreditada institucionalmente en 2021, con vigencia de 10 años - Sujeta a inspección y vigilancia
Carrera 27 #10-02 Barrio Alamos - Pereira - Risaralda - Colombia - AA: 97 - Código postal: 660003 - CERES
PBX: +57 6 3137300 - Fax: +57 6 3213206 - Línea gratuita de Quejas y Reclamos: 018000966781 - contactenosnull@nullutp.nulledu.co
Directorio telefónico interno - Horario de atención: Lunes a Viernes de 8:00am a 12:00m y de 2:00pm a 6:00pm
Canales de comunicación Contingencia COVID-19 - Institución de Educación Superior vigilada por MinEducación
Políticas de Seguridad de la Información - Notificaciones Judiciales
Desarrollado por: Recursos Informáticos y Educativos, Desarrollo y Administración Web UTP

Sistema DSPACE 7 - Metabiblioteca | logo