Examinando por Tema "Calidad de los productos"
Resultados por página
Opciones de clasificación
-
DocumentoDocumentación de buenas prácticas de manufactura (bpm) en cárnicos el rancho según resolución 2674 del 2013(Pereira: Universidad Tecnológica de Pereira, 2020) León Quintero, Rosalba ; Fernández Henao, Sergio AugustoLa organización mundial de la salud plantea que la mayoría de enfermedades transmitidas por alimentos contaminados, son generadas por problemas sanitarios y de manipulación. En Colombia para el 2018 se reportaron al sistema nacional de vigilancia (SIVIGILA) 11.502 casos de enfermedades transmitidas por alimentos, 49,8% más que el año 2017 lo que genera un gran problema para la salud pública y privada. La incidencia de estas enfermedades es un indicador directo de la calidad higiénico-sanitaria de los alimentos, y se ha demostrado que la contaminación de éstos puede ocurrir durante su procesamiento o por el empleo de materia prima contaminada, pues algunas bacterias patógenas para el hombre, forman parte de la flora normal de aves, cerdos y ganado...
-
DocumentoEstudio de métodos y tiempos de la línea de producción de calzado tipo "clásico de dama" en la empresa de calzado Caprichosa para definir un nuevo método de producción y determinar el tiempo estándar de fabricación(Pereira : Universidad Tecnológica de Pereira, 2013) Alzate Guzmán, Nathalia ; Sánchez Castaño, Julián EduardoCalzado Caprichosa es una micro empresa Pereirana con una tradición de más de 50 años, dedicada a la producción y comercialización de calzado clásico para dama. Este proyecto muestra los resultados del estudio de métodos y tiempos de la línea de producción de calzado tipo “clásico de dama” referencia 912, implementando el método Tiempos Predeterminados (MTM – 2) para determinar el estándar de producción actual, y a partir de ella definir un nuevo método de producción más práctico, económico y eficaz.
-
DocumentoPropuesta para el mejoramiento en la eficiencia en la producción de panela generada en la Central de Mieles Quinchía(Pereira : Universidad Tecnológica de Pereira, 2016) Bañol Motato, Anian de Jesús ; Medina Varela, Pedro DanielEn este trabajo encontraran una propuesta para el mejoramiento en la eficiencia en la producción de panela en la Central de Mieles en Quinchía Rda. Donde se aplicaran herramientas de producción más específicamente Lean Manufacturing pero antes de esto se hizo un diagnóstico de cómo está la producción en la planta para así proponer unas herramientas tales como el control visual, 5´S, Heijunka, Kanban y TPM. Para desarrollar este trabajo se realizó entrevistas, visitas a la planta en ente encargado del campo en el municipio (UMATA) para así tener más información de todo el proceso que lleva desde la cultivación hasta el producto terminado. Una segunda etapa fue investigar dentro de la empresa por medio de entrevistas a los operarios de planta, fotografías y videos que evidencian el estado en el que se encontraba la empresa al momento de comenzar este estudio De acuerdo a la información recogida se presenta una serie de herramientas que permitirán aplicar en las mejoras encontradas dentro de la empresa para así tener una empresa mucho más eficiente y cumplir con el objetivo general.