Examinando por Tema "Café"
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DocumentoCaptura de carbono de sistemas agrícolas productivos con predominancia de cultivo de café(Pereira: Universidad Tecnológica de Pereira, 2020) Soto Quintero, Paula Andrea ; Arango Arango, Angela MaríaLa presente investigación efectuó una comparación del almacenamiento de carbono en la biomasa aérea y subterránea de dos sistemas de café a libre exposición y con sistemas agroforestales, como servicio ambiental de regulación ; mediante la revisión de Información, compilación y análisis de textos de diferentes bases de datos, que permitieron definir el estado de arte documental y así determinar la eficiencia en la producción de biomasa y captura de carbono entre los sistemas seleccionados...
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DocumentoControl de la broca del café Hypothenemus hampei (Ferrari) con extractos vegetales de plantas de la flora regional(Pereira : Universidad Tecnológica de Pereira, 2008) Henao Betancur, Lina MarcelaDebido a la gran importancia que tiene el cultivo del café tanto a nivel nacional, como a nivel mundial y a las perdidas que produce la broca para este sector agrícola, se evaluaron los extractos crudos de diclorometano y metanol de 23 plantas recolectadas en el Parque Regional Natura Ucumari (PRNU), con el fin de determinar la actividad insecticida contra la broca del café (Hypothenemus hampei Ferrari), de los cuales los que presentaron actividad insecticida y/o de repelencia fueron tres extractos de diclorometano de las especies indet. (UTP-19, Rubiaceae), Clematis haenkeana (UTP-156, Ranunculaceae) y Piper Umbellatum (UTP-163, Piperaceae) y tres extractos de metanol de las especiesDunalia solanacea (UTP-145, Solanaceae), Topobea cf discolor (UTP-160, Melastomataceae) y Rodostemonodaphne (UTP-162, Lauraceae). La actividad insecticida detectada para estos extractos puede atribuirse a la presencia de núcleos fitoquímicos tales como: alcaloides, flavonoides, fenoles, taninos, sesquiterpenlactonas y cardenólidos presentes en dichos extractos.
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DocumentoDiseño de una guía de selección del sello para cafés sostenibles(Pereira : Universidad Tecnológica de Pereira, 2007) Muñoz Jaramillo, AndreaEl café suave colombiano es reconocido en el mercado mundial por su calidad estable y confiable permitiéndole estar dentro de los principales lugares de venta en el mundo. En la historia del mercado del café se han presentado problemas que afectan directamente el ingreso y el bienestar de las familias cafeteras colombianas; debido principalmente a la sobreoferta que se presentó en la década de los noventa y a la dificultad de diferenciar el café colombiano en el mercado tradicional, ya que cada día son mas los productores de otros países que están trabajando por valorizar sus cafés, tal es el caso de Brasil, Vietnam y Centro América, quienes han mejorado notablemente la calidad del café con el objetivo de lograr posicionarse con productos competitivos (1). Para contrarrestar los efectos negativos de estas condiciones que se han ido presentando en el mercado, Colombia ha incursionado en la estrategia de darle un valor agregado al café a través de diferentes alternativas, pero sin lugar a dudas la estrategia que le permite un beneficio directo a los productores, es a través de los cafés especiales, los cuales actualmente tienen un mercado muy reducido y especializado debido a que exige calidades excelentes y condiciones específicas de acuerdo a las preferencias del consumidor; ya sean características particulares de taza, cafés que protegen el ambiente y conservan su biodiversidad, que estén enmarcados dentro de un comercio justo o que estén relacionados con el desarrollo social y cultural de los productores; atributos por los cuales los países consumidores están dispuestos a pagar un sobreprecio, el cual se ve reflejado en mayores beneficios para los productores (2).
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DocumentoEstudio de factibilidad para la implementación de un sistema de producción de cafés especiales en el departamento de Risaralda(Pereira : Universidad Tecnológica de Pereira, 2007) Estrada Mejía, Mónica ; Santa García, Carlos MarioEl objetivo principal del proyecto es el estudio de factibilidad para la implementacion de un programa que permita aumentar la produccion de cafes especiales en Risaralda a 73500 sacos en el año 2017. Para lograr este objetivo se realizaran capacitaciones tanto para especializar la mano de obra, como para sensibilizar a los productores a la formaicon de grupos que permitan la consecucion de negocios internacionales duraderos. Tambien se brindaran subsidios a los caficultores que se acojan al programa para mejorar su infraestructura y puedan realizar los procesos de cosecha y beneficio del cafe de manera adecuada. Todos los municipios de Risaralda participaran en el programa (a excepcion de la Virginia y Pueblo Rico) y en cada uno de estos se acondicionara un laboratorio para las pruebas de taza necesarias para detectar las caracteristicas especiales de los diferentes tipos de cafe especial. Para la financiacion de todas las actividades, se contara con los recursos del Departamento Nacional de Planeacion, La Gobernacion de Risaralda y el Comite Departamental de Cafeteros quien se encargara de la realizacion de las diferentes actividades mencionadas para alcanzar la meta en el aumento en el aumento en el volumen de produccion. La implementacion del programa, traera beneficios como aumento de los empleos rurales, mejoramiento de la calidad de vida de los productores asociados, desarrollo economico, especializacion de la mano de obra campesina, reconocimiento del departamento y de su cafe, etc. Los estudios realizados en el proyecto demuestan que es viable economicamente, haciendo atractivo para los inversionistas la realizacion de este, que traera innumerables beneficios sociales al departamento de Risaralda.
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DocumentoEvaluación de 42 extractos vegetales para el control de la broca del café (Hypothenemus Hampei, Ferrari)(Pereira : Universidad Tecnológica de Pereira, 2007) Bustamante Peláez, Angélica MaríaLa broca del café Hypothenemus hampei (Ferrari) es la plaga más importante para el café en Colombia y hace el daño al atacar la cereza y reproducirse internamente en el endospermo, causando la pérdida del grano y muchas veces la caída prematura de los frutos. La zona cafetera Colombiana presenta altas densidades de siembra, topografía de difícil acceso para realizar las prácticas de control así como condiciones climáticas que favorecen la fructificación durante gran parte del año, lo cual hace que el ataque de la broca sea más severo que en muchas otras regiones del mundo cafetero. La mayoría de los países en los cuales la broca es un problema, la han atacado utilizando insecticidas sintéticos que causan efectos negativos en el ecosistema. En este trabajo se evaluaron 42 extractos de plantas pertenecientes a 6 familias botánicas recolectadas en la Reserva Natural Bremen-La Popa, utilizando granos de café pergamino húmedo desinfectado y hembras adultas de broca recién emergidas y desinfectadas. Los resultados de este trabajo, revelan que 7 de los extractos metanólicos evaluados presentaron actividad insecticida contra Hypothenemus hampei (Ferrari), lo cual representa el 33.3% de los extractos crudos evaluados. El extracto metanólico de Alchornea calophylla (Euphorbiaceae) presentó la mayor actividad insecticida contra la broca, seguido por los extractos metanólicos de Critoniella acuminata, Tilesia baccata, Lepidaploa lehmannii (Asteraceae); Alchornea grandis, Acalypha diversifolia (Euphorbiaceae) y Faramea sp (Rubiaceae). La marcha fitoquímica para el extracto metanólico de Alchornea calophylla reportó la presencia de esteroles, saponinas, fenoles, flavonoides y taninos a través de cromatografía de capa delgada (CCD), los cuales podrían ser los responsables de la actividad contra la broca del café.
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DocumentoMonografía sobre el galactomanano del grano de café y su importancia en el procesamiento para la obtención de café soluble(Pereira : Universidad Tecnológica de Pereira, 2009) Bolivar Forero, Claudia PatriciaLos galactomananos del grano de café verde, son polisacáridos que participan en el desarrollo del grano y en la etapa de germinación de este. Como los demás polisacáridos presentes en el grano de café, intervienen en los procesos de tostación y extracción para la obtención del café soluble, pero su baja relación de galactosa/manosa, los hace insolubles en agua y permite la formación de sedimentos, así como de la alta viscosidad durante la etapa de concentración de los extractos de café. Por esto se pretende documentar y analizar toda la información pertinente y disponible sobre el galactomanano del grano de café y su papel en la obtención de cafés solubles, para poder seleccionar y/o proponer metodologías viables que contribuyan a disminuir las pérdidas económicas ocasionadas en el sector industrial del café soluble debido a la baja solubilidad que presenta este componente del grano de café. Este documento se desarrolla recopilando la información básica acerca de la planta de café, de sus orígenes y distribución mundial, las etapas de desarrollo del grano de café, las partes que conforman el grano maduro de café, los principales compuestos del grano y el procesamiento de los granos para la obtención del café soluble. La segunda parte del documento registra la información pertinente acerca de los galactomananos del grano de café, su participación en los procesos del desarrollo del grano y de germinación, así como la síntesis y la ubicación en el grano, y su participación en los procesos de tostación y extracción del grano. Y finaliza con los avances biotecnológicos desarrollados y aplicados al café en busca de mejorar los rendimientos de sólidos solubles durante el procesamiento del café soluble, así como los desarrollos de herramientas genéticas aplicables a mejorar la producción en campo de la planta de café, para producir plantas más resistentes a enfermedades o con una variación en el contenido de sus compuestos.
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DocumentoPrograma de buenas prácticas agrícolas, finca el Sinaí corregimiento de Arabia Risaralda(Universidad Tecnológica de Pereira, 2022) Lugo Cedano , Michael Steve ; Dativa Libreros , Héctor Andrés ; Zúñiga Torres , Maria ConstanzaEl presente trabajo de investigación comprende a la creación de una propuesta de un programa de buenas prácticas agrícolas para el cultivo de café en la finca el Sinaí ubicada en el corregimiento de Arabia jurisdicción del municipio de Pereira, Risaralda; en la cual se propuso el diseño de un programa de Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) enfocado en líneas estratégicas buscando alternativas para el proceso de certificación. Para la realización del trabajo de investigación, que se caracterizó por ser un trabajo descriptivo propositivo con enfoque cualitativo y una postura sistémica, se establecieron dos etapas claves las cuales fueron en una primera etapa el entender con una línea base ambiental que permitió caracterizar el proceso productivo y todos los factores sociales y ambientales que influyen en el agroecosistema intervenido dando como resultado la comprensión de la situación actual o situación base del estado del proceso productivo del café en la finca Sinaí y en una segunda etapa, se procedió a establecer las características aplicables al modelo de BPA para la finca el Sinaí, para esto se llevó a cabo la revisión de la resolución 030021 de 2017 del ICA, así como el manual de buenas prácticas agrícolas del ICA y la lista de chequeo anexada en la resolución; sumado a esto se llevó un proceso de investigación en campo que permitió evaluar las condiciones actuales de la finca con respecto a los requerimientos técnicos necesarios para la certificación en BPA para así tener un punto de comparación de un escenario real y un escenario apuesta al cual llegar, en el cualse encontraron todas las incofromidades en el proceso productivo de la finca las cuales fueron el punto clave a intervenir en la propuesta final. Con la línea base ambiental, las características aplicables al modelo de BPA y las inconformidades en el proceso de producción basadas en el escenario apuesta para la certificación, se procedió a establecer lineamientos estratégicos de gestión plasmados en líneas de acción que incluyeran aspectos sociales y ambientales, dando un marco de acción en cuanto a las diferentes necesidades y adecuaciones al procesos productivo y lo relacionado con la integración del agroecosistema con el ambiente y así mismo los factores sociales asociados al marco del café, todo esto en aras de generar una transición de un proceso productivo del cafeto ineficiente a uno con posibilidad de certificación.
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DocumentoServicios ecosistémicos asociados al suelo en agroecosistemas propios de cafés especiales(Pereira: Universidad Tecnológica de Pereira, 2020) Ceballos Vargas, Catalina ; Bueno López, LilianaLa degradación de los suelos y sus afectaciones negativas, como consecuencia de una inadecuada utilización de los suelos es una realidad que viene acompañando la situación de los ecosistemas colombianos y en particular la de centro occidente del país. Se ha trabajado con esfuerzo para que la reactivación de las propiedades del suelo le permita sostenerse. En especial la región mencionada se ha distinguido por su vocación cafetera lo que ha impulsado estrategias para la adecuada conservación de los suelos cafeteros, además de concentrar esfuerzos para mencionarse como suelos relacionados a la producción de cafés especiales...