Examinando por Autor "Rivera Aranzazu, Juan Camilo"
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DocumentoApoyo a la documentación de las manifestaciones del patrimonio cultural inmaterial asociadas a las artes y oficios de Pereira como aporte a la creación de la Escuela Comunitaria de Artes y Oficios de Pereira(Pereira: Universidad tecnológica de Pereira, 2018) Osorio Giraldo, Sebastián ; Rivera Aranzazu, Juan CamiloEl presente trabajo de grado se desarrolló en el marco del proyecto “Escuela Comunitaria de Artes y Oficios de Pereira: Un espacio de aprendizaje e intercambio de saberes para la salvaguardia y puesta en valor del patrimonio cultural inmaterial del Paisaje Cultural Cafetero”, desarrollado por el grupo de investigación en turismo sostenible “GRITUS” y financiado por la Vicerrectoría de Investigaciones, Innovación y Extensión de la Universidad Tecnológica de Pereira. El proyecto de investigación pretende caracterizar participativamente las expresiones de las artes y los oficios del municipio de Pereira como manifestaciones del patrimonio cultural inmaterial para su salvaguardia y puesta en valor en procesos educativos y de emprendimientos rurales comunitarios. Las artes y oficios, deben ser consideradas como manifestaciones culturales que representan saberes, expresiones, conocimientos, técnicas y prácticas que aportan a la identidad y memoria colectiva de las comunidades del municipio de Pereira, y que a su vez constituyen en parte del Patrimonio Cultural Inmaterial de la ciudad, pues despiertan y generan sentimientos de identidad y establecen vínculos con la memoria colectiva de las comunidades, además se transmiten y recrean a lo largo del tiempo en función de su entorno, su interacción con la naturaleza y su historia, y contribuye a promover el respeto de la diversidad cultural y la creatividad humana.
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DocumentoApoyo a la implementación del sistema de gestión ambiental en la Clínica Comfamiliar Risaralda bajo los requisitos de la NTC-ISO 14001:2004(Pereira : Universidad Tecnológica de Pereira, 2010) Rivera Aranzazu, Juan CamiloEl apoyo a la implementación del Sistema de Gestión Ambiental en la caja de compensación familiar de Risaralda -Comfamiliar Risaralda- bajo los requisitos de la NTC-ISO 14001 versión 2004 consistió en la elaboración de un diagnóstico de los procesos de gestión ambiental desarrollados en la organización desde el año 2006 como fundamento del Sistema de Gestión Ambiental, a partir de lo propuesto en la Guía Técnica Colombiana 93, con sus respectivos ajustes, con el propósito de definir el alcance del Sistema de Gestión Ambiental y documentar la información ambiental existente en la organización. Inicialmente se realizó una evaluación de 61 procesos de la organización y se definió como alcance del Sistema de Gestión Ambiental 17 procesos de la clínica Comfamiliar Risaralda, ubicada en la avenida circunvalar en el sector de la rebeca del municipio de Pereira. El diagnóstico se complementó con la evaluación del estado actual de la organización con respecto al cumplimiento de los requisitos de la norma técnica, para lo cual se utilizó el análisis de las diferencias (GAP analysis) para identificar el grado de cumplimiento de cada uno de los requisitos de la norma técnica. Comfamiliar Risaralda desde el año 2006 tiene implementado un Sistema de Gestión de Calidad el cual como complemento de la evaluación y bajo el marco del los Sistemas Integrados de Gestión se realizó la identificación de la relación de los requisitos de la NTC-ISO 14001 con los requisitos de la NTC-ISO 9001. Finalmente, se realizó la identificación y evaluación de estrategias a partir del análisis de los resultados, y se obtuvo la selección de estrategias orientadoras o motrices para la formulación de un plan de acción para la implementación del Sistema de Gestión Ambiental con base en el direccionamiento estratégico de la organización. En este sentido, el plan contiene estrategias de tres niveles: estrategias de planificación operacional, estrategias de planificación directiva.
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DocumentoCriterios de sostenibilidad para la planificación turística. Caso de estudio: municipio de santa rosa de cabal, Risaralda(Pereira: Universidad tecnológica de Pereira, 2018) Bonilla Hoyos, Andrés ; Rivera Aranzazu, Juan CamiloEl presente trabajo de grado pretende proponer algunos criterios de sostenibilidad para su inclusión en los procesos de planificación turística del municipio de Santa Rosa de Cabal; este proceso se realizó en el marco del proyecto “Acompañamiento en la formulación y/o actualización de los planes de gestión para el desarrollo turístico de los municipios del departamento de Risaralda”, desarrollado por el Grupo de Investigación de Turismo Sostenible de la Universidad Tecnológica de Pereira, en convenio con la Gobernación de Risaralda, en cinco municipios de dicho departamento. En dicho proceso, el equipo de trabajo formuló diferentes programas, proyectos y estrategias, desde la metodología de competitividad de destinos turísticos elaborada por Crouch and Ritchie en 1999, adoptada por el Ministerio de Comercio Industria y Turismo para realizar planificación en destinos en Colombia; de esta manera, la planificación turística del municipio de Santa Rosa de Cabal se realizó por factores (Atracción, Soporte, Producción y Gestión) los cuales son fundamentales para realizar dicho plan de desarrollo turístico.
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DocumentoDiagnóstico de los programas de responsabilidad social empresarial de los prestadores de servicios turísticos del sector de Galicia, Pereira(Pereira : Universidad Tecnológica de Pereira, 2017) Mancera Delgado, Hugo Daniel ; Giraldo Castrillón, Nathalia ; Rivera Aranzazu, Juan CamiloEn el presente trabajo se indaga acerca de los programas de Responsabilidad Social Empresarial (RSE), que desarrollan los diferentes Prestadores de Servicios Turísticos (PST) presentes en el sector de Galicia, Pereira capital del departamento de Risaralda en Colombia. Dentro del cual interactúan 5 barrios con diferentes características como lo son Galicia Alta, Galicia Baja, Esperanza Galicia, Estación Villegas y Las Colonias. Se trata de Evaluar los programas de RSE desarrollados por los principales PST que se encuentran en este sector el cual ha visto un incremento e interés gubernamental y privado en el desarrollo turístico. Dicha evaluación se realiza aplicando herramientas administrativas e investigación evaluativa con un enfoque desde el punto de vista del administrador del turismo sostenible, desarrollando algunos conceptos propios de la sostenibilidad y realizando algunas conclusiones y recomendaciones para que las empresas y las comunidades tengan un instrumento para ejecutar programas de esta índole en los territorios turísticos.
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DocumentoEntre maíz, saberes y carbones: La arepa un legado alimentario del municipio de Pereira y el Paisaje Cultural Cafetero(Universidad Tecnológica de Pereira, 2022) Rivera Aranzazu, Juan Camilo ; Giraldo Castrillón, Nathalia ; Posada Ballesteros, Carolina ; Juan Guillermo Gaviria Díaz ; Juan Camilo Rivera Aranzazu ; Uriel Flores Muñoz - México ; GRITUS - GRUPO DE INVESTIGACIÓN EN TURISMO SOSTENIBLEEn la tradicional y cotidiana alimentación de los colombianos la arepa no puede faltar, este alimento ancestral forma parte de las familias de Colombia, y del patrimonio alimentario del país, y eso no es ajeno al municipio de Pereira y el Paisaje Cultural Cafetero, declarado patrimonio de la humanidad por la UNESCO en el año 2011. Sin embargo, este patrimonio es poco documentado, conocido y apropiado por los habitantes del municipio de Pereira y por la comunidad de la Universidad Tecnológica de Pereira. El texto que presentamos hoy tiene como propósito generar procesos de apropiación social del patrimonio cultural inmaterial alimentario del municipio de Pereira y el Paisaje Cultural Cafetero como aporte a la implementación de estrategias de salvaguardia del patrimonio y el fortalecimiento técnico a prestadores de servicios gastronómicos. Es así como esta publicación pretende aportar de un lado al conocimiento, difusión y apropiación social del patrimonio cultural inmaterial mediante la documentación de las prácticas y saberes en la elaboración de las arepas de maíz del municipio de Pereira, y de otro lado al fortalecimiento de las capacidades técnicas para la prestación de servicios gastronómicos en cuanto a recomendaciones en Buenas prácticas de Manufactura y servicio.
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DocumentoEvaluation of non-formal environmental education programs in rural educational institutions of Santa Rosa de Cabal and Santuario(Pereira : Universidad Tecnológica de Pereira, 2013) Rivera Aranzazu, Juan CamiloEl artículo presenta los resultados de la investigación desarrollada en los municipios de Santa Rosa de Cabal y Santuario (Risaralda), en la cual se realizó una evaluación participativa de los programas de Educación Ambiental no formal que se han implementado en estos municipios, en el marco de la pertinencia, la percepción y las estrategias de divulgación de resultados. Este proyecto fue financiado por Colciencias en la convocatoria Joven Investigador 525-2011, modalidad interinstitucional con Comfamiliar Risaralda, y con el acompañamiento del Grupo de Investigación en Comunicación Educativa de la Universidad Tecnológica de Pereira.
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DocumentoInforme final del análisis comparativo 2016 al 2018 del comportamiento de la hotelería informal en el municipio de Pereira(Pereira: Universidad tecnológica de Pereira, 2018) Sánchez Cañon, Andres Felipe ; Rivera Aranzazu, Juan CamiloEl siguiente trabajo es el resultado de la práctica empresarial llevada a cabo por el estudiante Andrés Felipe Sánchez Cañón quien analizó y estudió el comportamiento de la hotelería informal focalizada en la ciudad de Pereira Risaralda, Colombia. La cual funciona tal cual como un hotel o un hostal, pero sin haber obtenido los permisos municipales y sin generar los gastos operativos que un negocio de esta corte suele generar, ofreciendo entonces tarifas de hospedaje mucho más económicas que afecta directamente al sector hotelero ya que atenta contra aquellos prestadores de servicios de alojamiento que sí están cumpliendo todas las normativas exigidas por la ley. Este proceso se analizó haciendo uso y seguimiento de las plataformas virtuales como Airbnb, Booking y Facebook las cuales permiten que usuarios registrados o independientes puedan acceder a cotizar y reservar dormitorios o apartamentos disponibles para pernoctar en la ciudad. Así mismo se analizó la participación e impacto de la hotelería informal en el sector turístico de la ciudad de Pereira teniendo en cuenta y como referente un estudio preliminar realizado en el 2016 por el profesional en Administración del Turismo Sostenible Jony Esteban Ramirez Granada frente al comportamiento de la plataforma virtual Airbnb y su impacto en el sector hotelero del Departamento de Risaralda, con el fin de analizar si la prestación de servicios de alojamiento informal se ha incrementado en la ciudad y analizar su participación en el mercado.
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DocumentoPlan de negocios de la escuela gastronómica sostenible(Pereira : Universidad Tecnológica de Pereira, 2016) Cuartas Valencia, Diana Patricia ; Ospina Vélez, Claudia Tatiana ; Saldarriaga Ramírez, Jully Cristina ; Rivera Aranzazu, Juan CamiloEl siguiente proyecto propone la creación de la Escuela Gastronómica Sostenible como plan de negocios, enfocándose principalmente en la Salvaguardia de las Cocinas Tradicionales, rescatándolas y dándolas a conocer mediante la prestación del servicio de catering dentro de la Universidad Tecnológica de Pereira en donde se trabajará con el apoyo del Grupo de Investigación en Gestión en Cultura y Educación Ambiental en la Línea de Turismo, Comunidades y Patrimonio. La Escuela Gastronómica Sostenible cuenta con una estructura organizacional definida legalmente y mediante su programa de mercadeo se hizo un análisis que dio como resultado la factibilidad del proyecto por la aceptación que demostró el público objetivo; posteriormente se evaluó la viabilidad económica mediante herramientas financieras con las cuales se elaboró la proyección de ventas con resultados positivos. Finalmente, pensando desde la sostenibilidad, se estableció un Sistema de Gestión Ambiental con sus respectivas acciones de mejora para mitigar los impactos negativos que puedan generarse en el ambiente durante la realización de las actividades para la prestación del servicio.
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DocumentoPropuesta de mejora para cumplimiento de requisitos de sostenibilidad en los establecimientos turísticos que prestan servicio de alojamiento en el municipio de Marsella, Risaralda(Pereira: Universidad tecnológica de Pereira, 2018) Ramírez Granada, Luisa María ; Sinisterra Guerra, Claudia Pamela ; Rivera Aranzazu, Juan CamiloDesde el año 2017 Marsella está adelantando procesos para certificarse como destino turístico sostenible NTS-TS001-1. Gracias a esta iniciativa que tiene la alcaldía de Marsella, algunos establecimientos turísticos que prestan servicio de alojamiento en el municipio desean implementar la NTS-TS002 que hace referencia al cumplimiento de requisitos de sostenibilidad en establecimientos de alojamiento y hospedaje (EAH). En este sentido, el presente trabajo de grado tiene como objetivo principal diseñar una propuesta de mejora para los establecimientos turísticos que prestan servicio de alojamiento en el municipio de Marsella.
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DocumentoRecetas con amor: Sabores y saberes de Tribunas, para compartir en familia(Universidad Tecnológica de Pereira, 2018) Rivera Aranzazu, Juan CamiloRecetas con Amor es una experiencia de recuperación de la cocina tradicional colombiana, que a partir del reconocimiento del Patrimonio Cultural Inmaterial pretende identificar las cocinas tradicionales del corregimiento de Tribunas, en el municipio de Pereira, Risaralda. En este proyecto participaron cerca de 20 cocineros y cocineras tradicionales con los cuales se realizó la construcción colectiva del concepto de cocina tradicional y se identificaron 109 recetas de cocina típica, cocina tradicional y cocina internacional, de las cuales 32 fueron consideradas como cocina tradicional y 11 priorizadas por los cocineros como parte de su Patrimonio Cultural Inmaterial. Este libro pretende convertirse más que en una publicación académica resultado de una investigación, en una herramienta para leer, compartir y cocinar en familia, los lectores se encontrarán cinco capítulos o como se dice coloquialmente “cinco pasitos” para conocer y preparar las recetas con amor del corregimiento de Tribunas.