Examinando por Autor "Bohórquez Bedoya, Natalia"
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DocumentoAmpliación del modelo matemático que representa el problema de asignación de personal, formulado actualmente para un restaurante en particular, a todos los tipos de restaurantes de la empresa Frisby S.A.(Pereira : Universidad Tecnológica de Pereira, 2008) Bohórquez Bedoya, NataliaActualmente las organizaciones competitivas deben adaptarse rápidamente a los cambios del mercado, adicionalmente, en empresas como Frisby S.A., que se incluye en la categoría de restaurantes de comidas rápidas, sus clientes esperan un servicio ágil y eficaz, además el cumplimiento de la promesa de venta que hacen quienes se encargan de la atención al cliente, generalmente al terminar de facturar la compra: “el pedido se demora aproximadamente ‘tantos’ minutos”, el cliente espera que llegue en ese tiempo o antes un producto de alta calidad y con las condiciones especificadas, esto hace parte fundamental de la satisfacción y fidelización del cliente, lo cual es el objetivo principal que persiguen las empresas para mantenerse en el mercado. El imperativo de adaptarse a estas necesidades del mercado, ha hecho que Frisby flexibilice sus horarios y jornadas laborales, con el fin de responder eficientemente a una demanda que varía hora tras hora, considerando los derechos del trabajador. Contratación por horas, demanda fluctuante, políticas internas y legislación laboral se mezclan para hacer de la asignación de personal (Aforo de Personal) una tarea compleja, que consume una gran cantidad de tiempo, dado el alto número de restaurantes que tiene actualmente la compañía y cada uno de ellos comportándose como un sistema diferente. Es por esas razones que Frisby ha decidido ejecutar un proyecto llamado “Mejoramiento de la Herramienta Aforo”, cuyo fin último es automatizar el proceso de Aforo de Personal, de manera que los cambios del mercado puedan ser atendidos con mayor agilidad y precisión. Se decide también involucrar a practicantes de la Universidad Tecnológica de Pereira, para formular, en una etapa inicial del proyecto, la mejor solución a este problema de asignación de personal.
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DocumentoAsignación de rutas para optimizar la recolección de residuos reciclables en la Universidad Tecnológica de Pereira(Pereira : Universidad Tecnológica de Pereira, 2020) Londoño Quiroga, Jhon Michael ; Bohórquez Bedoya, NataliaUTP Recicla” es un proyecto del Centro de Gestión Ambiental de la Universidad Tecnológica de Pereira que tiene como propósito convertir el reciclaje en un hábito de vida en la comunidad universitaria, promoviendo la práctica cotidiana de las cuatro erres (4R): Reducir, Reutilizar, Recuperar y Reciclar. Existen dos componentes dentro del programa: el operativo y el educativo. Cada semana el grupo de monitores recorre el campus de la Universidad recolectando el material recuperable, que es llevado al centro de acopio temporal para su separación y clasificación. Actualmente el proyecto se está acoplando a una nueva serie de reglamentos expedidos para el manejo de material reciclable en las universidades...
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DocumentoCaracterización de la cadena de suministro y sus necesidades de capacitación en el sector agroindustrial de Risaralda(Pereira : Universidad Tecnológica de Pereira, 2019) Bohórquez Tapasco, Alejandro ; Melenge Viana, Maira Alejandra ; Bohórquez Bedoya, NataliaLas tendencias globales han llevado a que los mejores beneficios sean obtenidos por aquellos sectores que poseen cadenas de suministros eficientes, la optimización de los beneficios es el resultado de alianzas estratégicas y proyectos de mejora que al realizarse resultan en una mayor cohesión de los eslabones de la cadena. En el presente proyecto se presenta la caracterización de la cadena de suministro del sector agroindustrial del departamento de Risaralda, a través del diagnóstico de la eficiencia logística de los eslabones que hacen parte de la cadena, adicionalmente identificando las necesidades de capacitación que se requieren para los diferentes actores de esta. El sector agroindustrial de Risaralda ha sido priorizado por parte de la Gobernación con el fin de mejorar la competitividad del departamento frente al contexto nacional e internacional como una estrategia de desarrollo económico de modo que, para obtener el mayor beneficio posible de las ventajas que posee el departamento en el sector agroindustrial es fundamental diagnosticar el estado de las cadenas de suministros de este sector, a través de la definición de los aspectos que fueron evaluados con la aplicación de una encuesta como herramienta de recolección de información a las empresas del sector exportadoras y productoras del sector agroindustrial para posteriormente, con los resultados encontrados se realizó la caracterización de la cadena de suministro y se formularon las propuestas de actividades de mejora que respondieran a las necesidades identificadas.
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DocumentoCaracterización de la cadena de suministro y sus necesidades de capacitación en el sector moda de Risaralda.(Pereira : Universidad Tecnológica de Pereira, 2020) Chica Ríos, Angie Katherine ; Henao Aguirre, Juan Camilo ; Bohórquez Bedoya, NataliaExisten dos formas de generar una ventaja competitiva en la manufactura, la primera es realizar los productos a bajo costo y la segunda es generar actividades que marquen la diferencia en el proceso del producto. El entorno global ha hecho que las organizaciones opten por la segunda alternativa, pues cada vez son mayores las exigencias del mercado; presionando a las empresas a buscar no sólo optimizar sus costos sino también a integrar el diseño, la calidad y funcionalidad de sus productos con la entrega satisfactoria al cliente...
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DocumentoCaracterísticas ecológicas del diseño y manejo del cultivo de heliconias en Risaralda(Pereira : Universidad Tecnológica de Pereira, 2014) Bohórquez Bedoya, NataliaEn Colombia y específicamente en el departamento de Risaralda el sector de las flores y follajes tropicales constituye una alternativa productiva en crecimiento y con alto potencial de mercado tanto nacional como internacional. Algunos estudiosos de este cultivo, lo han considerado como una alternativa de bajo impacto ambiental, teniendo en cuenta el reducido consumo de agroquímicos, la baja generación de residuos contaminantes y la escasa mecanización del cultivo; sin embargo se identifica que es insuficiente la información científica que sustenten estas afirmaciones. Esta investigación pretende estudiar y analizar el diseño y el manejo del cultivo de heliconias en Risaralda, con el fin de establecer las características ecológicas del mismo, es decir, si hay coherencia con los principios ecológicos que proponen disciplinas como la agroecología y la ingeniería ecológica que sustentan adecuadas relaciones con el ecosistema circundante (y que podrían conducir a la sostenibilidad ecológica) y por tanto un bajo impacto en él. Se encontró que el 83% de los cultivos tienen al menos 3 especies de heliconias sembradas, el 79% al menos 4 cultivares sembrados y el 25% tienen entre 16 y 20 cultivares, identificando que existe una alta diversidad específica y genética (medida con la diversidad de cultivares) teniendo en cuenta que el 79% de los cultivos tiene un área menor a 4 hectáreas. El 71% de los cultivos se abonan con materia orgánica. El 75% de las fincas visitadas manejan las plagas y enfermedades con un sistema integrado que enfatiza en la prevención, manifestando usar únicamente los químicos como una última medida de control, por su parte las labores culturales como el deshoje, el deshije y la cosecha continua juegan un papel importante tanto en la productividad como en el manejo de plagas y enfermedades. El material vegetal es el principal residuo sólido proveniente del proceso productivo, el 88% lo esparcen en las calles del cultivo. El 80% manejan las arvenses alternando diversos sistemas de manejo: herbicidas, manual y guadaña, únicamente en parches requeridos, ya que los residuos vegetales sobre el suelo actúan como inhibidores del crecimiento de arvenses. El manejo del cultivo de heliconias en Risaralda se acopla a diversos principios ecológicos, destacándose la alta biodiversidad, la conservación del suelo a través de residuos vegetales como mulch y la baja utilización de agroquímicos como plaguicidas y herbicidas. Estas características tejen una intrincada red de efectos ecológicos beneficiosos promoviendo interacciones y sinergias entre los componentes del sistema y posibilitando su sostenibilidad.
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DocumentoContribución al desarrollo social a través de la extensión universitaria(Universidad Tecnológica de Pereira, 2021) Millán Gaviria, Roberto ; Gómez Hincapié, Ángela Jasmín ; Ocampo Sepúlveda, Carlos Alberto ; Moreno Tabares, Carlos Arturo ; Gutiérrez Isaza, Felipe ; Salazar Marín, Edgar Alonso ; Gómez Estrada, Santiago ; Villegas Martínez, Kevin Johan ; Cardona Ramírez, Jonathan ; Quintero Salazar, Edwin Andrés ; López Restrepo, Yoselin ; Espitia Mosquera, Daniela ; Salazar Manzano, Luis Eduardo ; Parra Patiño, Miguel Ángel ; Correa Ramírez, Jhon Jaime ; López García, Edwin Mauricio ; Agudelo Castañeda, Natalia ; Cardona Osorno, Cristian Felipe ; Ospina Toro, Juliana ; Rivera Echeverri, Andrés Felipe ; Niño Posada, Christian Javier ; Cubides Palomares, Cristian Ferney ; Chavés Osorio, José Andrés ; Rengifo Oviedo, Angie Tatiana ; González Ríos, Edward Andrés ; Vélez Cortes, Jhon Edwar ; Restrepo Galvis, Manuela ; Ramírez Rave, Juan Manuel ; Cuellar Vélez, Fabián Andrés ; Bohórquez Bedoya, Natalia ; Marulanda Ángel, Nora LucíaLa Universidad Tecnológica de Pereira (UTP), a través de la Vicerrectoría de Investigaciones Innovación y Extensión, busca promover la extensión universitaria como una estrategia que permite el intercambio, la aplicación y la integración del conocimiento científico, tecnológico, artístico y cultural; al igual que la vinculación con la realidad social, cultural, económica y productiva de la región y del país, al darle valor a las capacidades institucionales y al generar una articulación e integración entre la docencia y la investigación, la cual permita la identificación de problemáticas y la propuesta de alternativas de solución; además de las oportunidades en el sector externo para realizar intervenciones y alianzas que conduzcan a fortalecer y aportar al desarrollo económico, cultural y el bienestar de la comunidad en general. En este sentido, para el año 2018 se ofertó, a los miembros de la comunidad universitaria, la «Convocatoria interna para la financiación de proyectos de extensión social, cultural y artístico» cuya ejecución se realizaría en el año 2019 y cuyo objetivo era fomentar el desarrollo de proyectos de carácter social, cultural, artístico, los cuales permitieran la solución y transformación de problemáticas que involucraran o beneficiaran sectores de diferentes comunidades. En esta convocatoria fueron financiados catorce proyectos que involucran a diferentes estamentos de la sociedad civil en torno al planteamiento y a la discusión de problemáticas, conflictos y sus posibles soluciones, así como a la identificación de oportunidades de progresos tecnológicos, ambientales, educativos o de creación artística, los cuales involucren o beneficien sectores de diferentes comunidades.
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DocumentoDiagnóstico de las lúdicas de la línea de producción y lean manufacturing de geio para la adaptación e implementación del modelo pedagógico abp.(Pereira : Universidad Tecnológica de Pereira, 2019) Arias Atehortúa, Diego Fernando ; Agudelo Loaiza, Angie Paola ; Bohórquez Bedoya, NataliaLa sociedad moderna se mueve a gran velocidad en cuanto a desarrollo de conocimientos y tecnologías, por ello en la actualidad se habla de una cuarta revolución industrial, la cual representa uno de los retos para la ingeniería, por su esencia e impacto en la actividad humana. Este reto modifica el proceso educativo del ingeniero, con el fin de que cuando este salga a desarrollarse en la sociedad logre dar respuesta a las necesidades de la comunidad con la que interactúa...
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DocumentoEstudio de factibilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de papas fritas con acompañamiento de salsas artesanales en el Municipio de Cartago, Valle del Cauca.(Pereira : Universidad Tecnológica de Pereira, 2019) Sabogal Gallego, Andrés Mauricio ; Betancur Aristizábal, Oscar David ; Bohórquez Bedoya, NataliaEl presente proyecto tiene como finalidad la evaluación de factibilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de papas fritas con acompañamiento de salsas artesanales en el municipio de Cartago, Valle del Cauca; Dado que la transformación de la papa en productos que posean un alto valor agregado es una gran oportunidad que se puede aprovechar, teniendo en cuenta que la transformación de materias primas en nuestro país es un sector descuidado que se puede atender y por ende mejorar las ganancias conseguidas alrededor de este sector.
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DocumentoPlan de negocio para la creación de un proyecto de turismo especializado en dos fincas ubicadas en la Ciudad de Pereira(Pereira : Universidad Tecnológica de Pereira, 2016) Arroyave Osorio, Jeraldyn ; López Idárraga, Laura Viviana ; Bohórquez Bedoya, NataliaLa formulación del presente plan tiene como propósito evaluar la creación y puesta en marcha de una idea de negocio basada en la prestación de servicios turísticos en la ciudad de Pereira, y enmarcada en el turismo especializado y de naturaleza, utilizando como escenario los ecosistemas Bosque Seco Tropical y Guadual. El proyecto pretende otorgar a sus visitantes espacios de aprendizaje experiencial a través de actividades que fomentan la educación y sensibilización respecto al medio ambiente. El planteamiento de este plan de negocio consta de cuatro etapas que lo ubican contextualmente en los ámbitos de mercadeo, técnico – operativo, administrativo y financiero, además de una etapa de análisis de riesgo, lo que permite la estructuración de la idea de negocio para su posterior funcionamiento. Inicialmente se realiza un diagnóstico del sector turismo y turismo especializado a nivel nacional, regional y local, con el objetivo de conocer los antecedentes y pronósticos que éste presenta e identificar las posibles ventajas y desventajas de la implementación del proyecto en el ámbito sectorial. Se inicia la etapa de análisis de mercado describiendo la prestación del servicio y las estrategias de precio y promoción; así mismo se realiza un estudio que permite identificar el mercado objetivo, el perfil del cliente y los posibles competidores; adicionalmente se analiza la oferta y la demanda, y se plantean las estrategias derivadas del análisis DOFA. En la segunda etapa, que analiza el aspecto técnico y operativo, se describe el proceso de servucción, se identifican las necesidades y requerimientos de la puesta en marcha del proyecto en términos de equipos, materiales, insumos, recurso humano e infraestructura, y se presentan las opciones en la realización de convenios. La tercera etapa se centra en el análisis administrativo, en la que se describe la naturaleza de la empresa, su estructura organizacional, y sus políticas de trabajo. La etapa número cuatro se fundamenta en el análisis financiero, la información allí descrita sustenta los procesos que hacen parte de las etapas anteriores y permite identificar la viabilidad de la propuesta a través del cálculo de costos, gastos y margen de contribución, presentación de estados financieros y aplicación de indicadores. La última etapa presenta el análisis de riesgo, en la que a través de una matriz se identifican las posibles amenazas y se plantean planes de contingencia. Finalmente se exponen las conclusiones y recomendaciones.