Examinando por Autor "Agudelo Villada, Yuly Juliana"
Resultados por página
Opciones de clasificación
-
DocumentoEvaluación del acceso a alimentos en familias campesinas de Alcalá (Valle del Cauca)(Pereira : Universidad Tecnológica de Pereira, 2010) Agudelo Villada, Yuly Juliana ; Marín Yepes, DeisyEn 10 familias rurales del municipio de Alcalá, Valle del Cauca, se estudió la dinámica actual de acceso al alimento, se identificaron los hábitos alimenticios pasados y actuales. Se encontraron 7 formas de acceso, la producción, compra, intercambio, donación, subsidio, cacería y pesca, estas dos últimas las menos significativas para la seguridad alimentaria del hogar. Los alimentos más consumidos son el arroz, la papa, la panela y el café, este último producido en nueve fincas y adquirido en supermercados; las frutas y los tubérculos son los alimentos menos consumidos. Más del 90% de los alimentos incluidos en la dieta son comprados, si bien un 99% de la diversidad agropecuaria presente en los predios se usa para el autoconsumo, la producción no es suficiente en cantidad ni frecuencia, por ello la compra es la forma de acceso más importante y el principal egreso familiar. Cada semana los agricultores reúnen el dinero de la compra, de lo contrario no dispondrían de alimentos en suficiente cantidad. A pesar de los impactos de la especialización en café, plátano o pasto en la seguridad alimentaria de estas familias, la producción sigue siendo una forma de acceso importante, especialmente en cuanto a la calidad de los alimentos, pues la mayoría de estos pequeños agricultores no usan agroquímicos y mantiene agroecosistemas diversos, protegiendo la fauna silvestre. El intercambio es reconocido como una forma de acceso valiosa por su carga cultural e histórica, pero en las condiciones actuales los agricultores consideran que es improbable, no creen que el trueque llegue a aportar una cantidad importante de alimentos en la dieta, principalmente por la desintegración del tejido social de su vecindario. La donación, se considera como una especie de intercambio y viceversa, este tipo de prácticas enriquecen la dinámica del acceso de las familias.
-
DocumentoGestión Ambiental Universitaria (GAU): Construyendo un campus sustentable. Universidad Tecnológica de Pereira(Pereira : Universidad Tecnológica de Pereira, 2013) García Arenas, Aida Milena ; Agudelo Villada, Yuly JulianaPor ser la Universidad Tecnológica de Pereira una institución pilar de la región y un territorio (campus) altamente dinámico, debe responder a una serie de responsabilidades socio ambientales. Esto lo hace mitigando, corrigiendo y compensando los impactos ambientales negativos generados en el Campus, y participando activamente del desarrollo sustentable de la Ecorregión Eje Cafetero. Para esto realiza procesos educativos, tecnológicos y de cultura ambiental que promueven la sustentabilidad del campus, donde se involucra la participación activa de cada uno de sus estamentos: estudiante, docente, administrativos como también de las personas que regularmente visitan la institución. En esta publicación se recogen los avances en Gestión Ambiental que ha realizado la Universidad Tecnológica de Pereira hasta el año 2013, con el propósito de informar a la comunidad y proporcionar herramientas para la apropiación e implementación de la Política Ambiental Institucional. Se abordan conceptos, antecedentes y actores de la Gestión Ambiental Universitaria, y se realiza una descripción de los proyectos s en ejecución. Esperamos que éste documento se constituya en un material importante para la divulgación y apropiación de nuestro quehacer, propiciando que cada día la Política Ambiental de la Universidad trascienda de un nivel filosófico al ejercicio cotidiano de cada uno de los actores de la comunidad académica, quienes son los protagonistas en la construcción de una Campus Universitario Sustentable, ejemplo para nuestra región y el mundo.