“De la mano del café”: la trilla y la industrialización de la producción del café en Pereira, 1900-1930
“De la mano del café”: la trilla y la industrialización de la producción del café en Pereira, 1900-1930
Autores
Director
Betancourt Mendieta, Alexander
Autor corporativo
Recolector de datos
Otros/Desconocido
Director audiovisual
Editor/Compilador
Editores
Pereira: Universidad tecnológica de Pereira
Tipo de Material
Fecha
2018
Cita bibliográfica
Título de serie/ reporte/ volumen/ colección
Es Parte de
Resumen
Dentro de mis propósitos personales estaba la realización de una Maestría, para mejorar mi cualificación personal, profesional y, por supuesto, para ascender en mis condiciones laborales. La motivación para alcanzar esta meta me llevó a participar en la convocatoria de la Secretaría de Educación Municipal para conseguir una de las becas que dicha entidad ofrecía para cursar la Maestría en Historia de la Universidad Tecnológica de Pereira. Obtenerla, me puso en este proceso que termina con la presentación de este trabajo. Una de las condiciones de la beca era que el tema de estudio debía estar relacionado con los procesos que se desenvuelven a nivel regional dentro del
paisaje cultural cafetero. Inicialmente, pensé el objetivo de este ejercicio de investigación centrado en el trabajo femenino en el negocio del café en las tres primeras décadas del siglo XX, pero al comprobar las escasas fuentes disponibles con información específica sobre las mujeres en el período de estudio decidí, junto al Director de Tesis, enfocar la atención hacia la creación de las trilladoras, los negocios relacionados con el café y cómo jalonaron el comercio y la industrialización de Pereira en las primeras tres décadas del siglo XX.