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dc.contributor.authorVillegas González, Lauraspa
dc.contributor.authorÁlvarez Henao, Laura Melissaspa
dc.date.accessioned2018-10-19T21:17:03Z
dc.date.available2018-10-19T21:17:03Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11059/9509
dc.description.abstractLa producción de leche y sus derivados han convertido al sector lácteo en una de las actividades más representativas dentro del sector agropecuario. La comercialización de leche con trazas de antibióticos es ilegal, debido a que no se respeta las normatividad impuesta por el ICA en el decreto 616 del 2006, por el cual se expide el reglamento técnico sobre los requisitos que debe cumplir la leche para el consumo humano. La presencia de estas trazas reduce la producción de acidez y aroma durante la manufactura del yogurt y mantequilla debido a que las bacterias utilizadas en la producción, resultan ser muy sensible a los antibióticos presentando cambios morfológicos y se pueden presentar situaciones donde los cultivos iniciadores sean reemplazados por microorganismos indeseables, provocando la pérdida de la producción o que se comercialice de manera peligrosa para el consumo humano; además dificulta la maduración de los quesos por disminución en la retención de agua originando un producto de mala calidad. El siguiente trabajo, tuvo por objeto medir la frecuencia de aparición de antibióticos en la leche comprada por la empresa ALIVAL en la zona de influencia de Pereira. Se tuvieron en cuenta las zonas en las que está dividida la colecta de la leche y se hizo una descripción de los hallazgos. Los grupos de antibióticos descubiertos en la región son específicamente betalactámicos y tetraciclinas, lo cual coincide con los encontrados a nivel mundial.spa
dc.formatapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherPereira : Universidad Tecnológica de Pereiraspa
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rightsEL AUTOR, manifiesta que la obra objeto de la presente autorización es original y la realizó sin violar o usurpar derechos de autor de terceros, por lo tanto la obra es de exclusiva autoría y tiene la titularidad sobre la misma. PARÁGRAFO: En caso de presentarse cualquier reclamación o acción por parte de un tercero en cuanto a los derechos de autor sobre la obra en cuestión, EL AUTOR, asumirá toda la responsabilidad, y saldrá en defensa de los derechos aquí autorizados; para todos los efectos la universidad actúa como un tercero de buena fe. EL AUTOR, autoriza a LA UNIVERSIDAD TECNOLOGICA DE PEREIRA, para que en los términos establecidos en la Ley 23 de 1982, Ley 44 de 1993, Decisión andina 351 de 1993, Decreto 460 de 1995 y demás normas generales sobre la materia, utilice y use la obra objeto de la presente autorización.spa
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectLeche - Inspecciónspa
dc.subjectIndustria lechera - Comercializaciónspa
dc.subjectAgroindustriaspa
dc.subjectGanado lecherospa
dc.titleAnálisis de la frecuencia en la aparición de antibióticos en leche bovina colectada por la empresa ALIVALspa
dc.typebachelorThesisspa
dc.publisher.departmentFacultad de Ciencias de la Saludspa
dc.creator.degreeMédico Veterinario y Zootecnistaspa
dc.publisher.programMedicina Veterinaria y Zootecniaspa
dc.type.hasVersionacceptedVersionspa
dc.identifier.localT636.2142 V732;6310000124002 F6276spa


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