Diseño e implementación de un secador híbrido para el control y monitoreo del proceso de secado del grano de café
Diseño e implementación de un secador híbrido para el control y monitoreo del proceso de secado del grano de café
Autores
Director
Chaves Osorio, José Andrés
Autor corporativo
Recolector de datos
Otros/Desconocido
Director audiovisual
Editor/Compilador
Editores
Pereira : Universidad Tecnológica de Pereira
Tipo de Material
Fecha
2018
Cita bibliográfica
Título de serie/ reporte/ volumen/ colección
Es Parte de
Resumen
La producción de café normalmente se realiza de manera artesanal, es decir, al aire libre limitándose a las condiciones climáticas y al riesgo de estar en contacto con diversos insectos y/o animales domésticos, los cuales dañan el producto. Sin embargo, esta producción también se ve afectada por la aparición de diferentes enfermedades que afectan al grano de café, un mal secado del producto afecta la calidad del grano y además intuye en la masa de este, por estas razones no es favorable para el caficultor ya que ocasionan perdidas económicas]. Para solucionar tal problema a través de tiempo se han construido sistemas mecánicos que aseguran el secado del café en un tiempo menor, debido a que no depende de los cambios climáticos, el inconveniente de algunos de estos sistemas mecánicos es que utilizan la quema de madera, carbón o ACPM como combustible[5] para inyectar aire caliente al sistema que contiene el grano de café, todos estos materiales liberan un subproducto el cual se le impregna al fruto que está siendo secado y por ende sus propiedades son modificadas, es decir, si se realiza el secado de café mecánicamente, este se va a secar más rápido, pero la calidad del grano va a verse afectada