Aprovechamientos de la jaboticaba : (myrciaria cauliflora)
Aprovechamientos de la jaboticaba : (myrciaria cauliflora)
Autores
Director
Autor corporativo
Recolector de datos
Otros/Desconocido
Director audiovisual
Editor/Compilador
Editores
Pereira : Universidad Tecnológica de Pereira
Tipo de Material
Fecha
2016
Cita bibliográfica
Título de serie/ reporte/ volumen/ colección
Es Parte de
Resumen
La jaboticaba es un árbol originario de Brasil, donde se le ha venido dando mucha importancia y del cual se ha logrado desarrollar diferentes productos a partir de sus frutos, lo que hace que la jaboticaba se esté convirtiendo en un cultivo muy promisorio, el autor ha tenido alguna experiencia con tres árboles de jaboticaba, y quiso conocer un poco mejor los posibles aprovechamientos que este árbol podría tener en la región cafetera colombiana. En esta monografía se investigaron algunos documentos y experiencias sobre este árbol, se revisó su origen, su cultivo, su capacidad productiva, sus propiedades alimenticias y medicinales, variedades de productos que se pueden obtener de sus frutos, procesos de agroindustriales, la mayoría de ellos muy artesanales, se analizó el zumo del fruto como materia prima fundamental para la producción de diversos derivados. Por último, como ejercicio del seminario de productos agroalimenticios, se estudiaron algunas relaciones del agua y los carbohidratos contenidos en el zumo de la jaboticaba.