Modelo de medición de competitividad del sector azucarero colombiano frente a los principales productores mundiales
Modelo de medición de competitividad del sector azucarero colombiano frente a los principales productores mundiales
Director
Zapata Ramírez, Geison
Autor corporativo
Recolector de datos
Otros/Desconocido
Director audiovisual
Editor/Compilador
Editores
Pereira : Universidad Tecnológica de Pereira
Tipo de Material
Fecha
2016
Cita bibliográfica
Título de serie/ reporte/ volumen/ colección
Es Parte de
Resumen
Crear un plan estratégico de mejoramiento para el sector azucarero colombiano, requiere un modelo de medición de competitividad sectorial. Este proyecto propone un modelo, identificando y relacionando los factores que participan en la competitividad sectorial azucarera, para ser validado con los valores correspondientes a las condiciones colombianas y las de los principales productores mundiales, caracterizando sectorialmente a los principales países azucareros e identificando de las variables de mayor impacto en la competitividad sectorial. El trabajo parte de la identificación de modelos de competitividad país y competitividad sectorial existentes para hacer una propuesta en la cual, adoptando la definición de competitividad como la habilidad para que exista una diferencia positiva entre el precio de un producto internacionalmente y su costo de producción local, siendo competitivo el escenario en el que, manteniendo o mejorando la calidad de vida de la población, el costo local sea inferior al precio de venta internacional y se satisfagan las demandas internas manteniendo o aumentando las tasas de exportación, se genere un Indice de Competitividad Azucarera –ICA-. El modelo generado parte de la propuesta del Foro Económico Mundial (FEM) para determinar el Indice Global de Competitividad (GCI), ajustandose sectorialmente al modelo FEM para medir la competitividad del sector turismo en Colombia, encontrando el peso ponderado de las variables del modelo mediante la aplicación del método jerárquico-analítico (AHP) con la participación de expertos en el tema. El modelo involucra 3 subíndices –Contexto País, Productividad y Mercado-, y agrupa 64 variables en 14 pilares – Instituciones públicas, Infraestructura, Estabilidad Macroeconómica, Salud, Educación, Empleabilidad, Servicios Financieros, Disponibilidad Tecnológica, Medio Ambiente, Distribución de la riqueza, Productividad del Campo, Productividad Empresarial, Cubrimiento y Contexto Financiero-. El modelo encontrado identifica que la competitividad sectorial azucarera tiene una fuerte influencia de los pilares Productividad del Campo (35.96%), Contexto Financiero (19.79%), Productividad Empresarial (17.79%) y Cubrimiento (9.89%); teniendo como las variables más importantes la Zafra (24.79%), el Promedio de la Devaluación (12.51%), el Costo Campo (6.79%), y el Costo Fábrica (6.79%). El modelo determina que la competitividad sectorial azucarera depende en gran manera de actores diferentes a los tomadores de decisiones sectoriales, dentro de los cuales los factores de dotación geográficos y condiciones de políticas gubernamentales son determinantes para la competitividad sectorial azucarera. Acorde a los resultados del modelo propuesto, el país más competitivo sectorialmente es Colombia, (ICA = 5,24); seguido de Sudafica (ICA = 4,21) y de Brasil (ICA = 4,2), los cuales a su vez presentan los mayores índices en el factor Productividad -tanto de campo como empresarial-, pilar en el cual fundamentan mayoritariamente su competitividad. Países como India y Australia con índices fuertes en Mercado y Contexto País respectivamente, ven afectada su competitividad por sus bajos Indices de productivididad, lo cual los deja en el sexto y octavo lugar respectivamente.