Implementación de un protocolo de sanidad y registros en un hato lechero del municipio de Alcalá – Valle del Cauca
Implementación de un protocolo de sanidad y registros en un hato lechero del municipio de Alcalá – Valle del Cauca
Director
Autor corporativo
Recolector de datos
Otros/Desconocido
Director audiovisual
Editor/Compilador
Editores
Pereira : Universidad Tecnológica de Pereira
Tipo de Material
Fecha
2016
Cita bibliográfica
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Resumen
La globalización de la economía y en particular de los alimentos, ha generado una demanda cada vez más notoria en cantidad y calidad de productos, no solo de un mayor valor nutricional, sino también sanos e inocuos; para esto es necesario la optimización productiva con base en los pilares fundamentales de la producción, tales como son la administración, la reproducción, la nutrición, la genética y la sanidad. Por tal razón el mercado de estos alimentos cada vez exige más al ganadero producir leche en óptimas condiciones para el consumo humano, y es de aquí donde surge la necesidad de evolucionar hacia una producción sostenible, en donde el productor debe hacer un uso racional y eficiente de los recursos económicos y humanos. Se trabajó en un hato lechero, en la Finca Villa Rubí, ubicada en el corregimiento de Higueroncito en el municipio de Alcalá Valle, donde no llevaban registros ganaderos, ni protocolos sanitarios, que permitieran el crecimiento productivo y rentable de la empresa. Este trabajo tuvo como objetivo implementar un protocolo de sanidad y la elaboración de registros necesarios para manejar la producción de la empresa. Para esto fue conveniente realizar un análisis de riesgos y dificultades como diagnóstico inicial, el cual consistió en visitas acompañadas con los empleados y recorridos por toda el área, con el fin de conocer los problemas reales de la empresa y orientar a posibles soluciones. Una vez obtenida la información necesaria, se procedió a elaborar los registros individuales de los animales y el protocolo de sanidad, basado en la en la legislación existente reglamentada por el ICA. Por último se ofreció charlas educativas a los ordeñadores, con el fin de capacitarlos en el programa hato libre de mastitis.