Alimentos funcionales obtenidos a partir de hongos nutraceúticos
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URI: http://hdl.handle.net/11059/6919Compartir
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Pereira : Universidad Tecnológica de PereiraIdentificador local
T615.321 G643;6310000117063 F4398Fecha
2015Palabras clave
Extracción (Química)
Botánica médica
Medicina alternativa
Hongos
Resumen
En el presente trabajo se abordó el tema de los hongos nutracéuticos y su posible utilización en la elaboración de alimentos funcionales en el contexto nacional e internacional. Se efectuó una recopilación de la información más relevante del tema mediante el análisis bibliométrico, utilizando la base de datos de Scopus de Elsevier. Además, se realizó una caracterización de los hongos de acuerdo a su morfología, formas de reproducción, sustancias bioactivas y su actividad farmacológica; también, se indican las propiedades medicinales y funcionales de los hongos nutracéuticos. A partir de investigaciones realizadas en Colombia se determinó centrar la investigación en los géneros Pleurotus, Ganoderma y Lentinula, debido a la experiencia adquirida por los grupos de investigación en cuanto a selección, cultivo, transformación y métodos de extracción de metabolitos secundarios. Teniendo en cuenta estas consideraciones, se presentó una síntesis de las investigaciones de estos grupos de invest ...
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