Caracterización de arcillas y preparación de pastas cerámicas para la fabricación de ladrillos en la ladrillera Mariscal Robledo S.A.
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URI: http://hdl.handle.net/11059/6338Compartir
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Florez Arenas, AlbeiroEditor
Pereira : Universidad Tecnológica de PereiraIdentificador local
T553.61 F634;6310000115363 F4030Fecha
2016Palabras clave
Fitoquímica
Propiedades fisicoquímicas
Arcilla
Resumen
Se realizó una caracterización química, mineralógica, granulométrica, plástica y térmica de las cuatro arcillas que sirven como materia prima en la Ladrillera Mariscal Robledo S.A, denominadas “Roja” (R), “Cascajo” (C), Negra (N) y “Caliche (K)”, con el fin de conocer y optimizar sus propiedades. Así como obtener pastas cerámicas aptas para la fabricación de ladrillos. Para lo cual se fabricaron probetas cerámicas manualmente, las cuales se sinterizaron a 850ºC y posteriormente se caracterizaron física y mecánicamente. Los resultados demostraron que la arcilla “Roja”, con contenido de agua entre 24 y 49%, es la más adecuada para la fabricación de ladrillos; debido a que les confiere a las pastas cerámicas mayor resistencia a la compresión. Las mezclas recomendadas para la fabricación de ladrillos fueron las nombradas M3, M4 y M11, presentando un valor de resistencia a la compresión mayor 14 MPa y una absorción de agua de alrededor del 20%.
Colecciones
- Química Industrial [186]