Validación del método de determinación de calcio y magnesio por espectroscopia de absorción atómica de llama para el laboratorio de Análisis de Aguas y Alimentos de la Universidad Tecnológica de Pereira
Validación del método de determinación de calcio y magnesio por espectroscopia de absorción atómica de llama para el laboratorio de Análisis de Aguas y Alimentos de la Universidad Tecnológica de Pereira
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Pereira : Universidad Tecnológica de Pereira
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Fecha
2013
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Resumen
La Universidad Tecnológica de Pereira desde hace algunos años se ha convertido en el centro de investigación más importante del eje cafetero y para fortalecerse como centro de investigación ha comenzado la certificación de los laboratorios que funcionan en las instalaciones de la universidad. Dicho proceso se ha estado realizando en las distintas facultades y escuelas de la universidad. En la facultad de Ciencias Ambientales e Ingeniería Mecánica entre otras ya se han acreditados laboratorios. Por supuesto en la facultad de Tecnologías y en la escuela de Química también se ha comenzado este proceso de acreditación, la validación se hace con el fin de incrementar la confianza de los usuarios en los procesos de análisis del laboratorio y esto se evidencia en el aumento de la venta de los servicios que presta el laboratorio por medio de los análisis que se hacen. El Laboratorio de Aguas y Alimentos es el único laboratorio de la escuela de Química que ha sido acreditado. Por esto es necesaria la validación de los distintos métodos usados para el análisis de muestras de alimentos, muestras de agua cruda y tratada en los equipos empleados en el laboratorio para realizar los análisis y así poder ofrecer al público la confianza para la realización de los análisis. De lo anterior se origina la necesidad de las validaciones de la determinación de calcio y magnesio en muestras de agua cruda y tratada en el Espectrofotómetro de Absorción Atómica Shimadzu AA 7000,este equipo fue adquirido recientemente por la escuela de Química, el cual pertenece al laboratorio de análisis deAguas y Alimentos, yaun no ha sido validado este método en el equipo. Dicha validación es el objetivo trazado por el presente proyecto de grado y con el cual se espera prestar un importante aporte al Laboratorio de análisis Aguas y Alimentos de la Universidad Tecnológica de Pereira, a la Escuela de Química y a la Universidad Tecnológica de Pereira.