Diseño de metodologías para un equipo universal de ensayos con aplicación en la industria alimenticia
Diseño de metodologías para un equipo universal de ensayos con aplicación en la industria alimenticia
Autores
Director
Autor corporativo
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Director audiovisual
Editor/Compilador
Editores
Pereira : Universidad Tecnológica de Pereira
Tipo de Material
Fecha
2012
Cita bibliográfica
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Resumen
El presente trabajo tiene como propósito el estudio de las aplicaciones del equipo universal de ensayos EZ-S y su gran utilidad en la industria de alimentos para la evaluación de características físicas como lo son la textura, dureza y crocancia que a la fecha son evaluadas de forma cualitativa y están sujetas a las apreciaciones, habilidades y destrezas del panelista sensorial. Colombina S.A. es una empresa en continuo crecimiento, proyección en el mercado, innovación y desarrollo de nuevos productos. Por este motivo se considera un soporte necesario, el evaluar de forma cuantitativa y reproducible una las características de la calidad y favoritismo de un producto como los son sus propiedades sensoriales mecánicas, siendo necesario la implementación de métodos de control para asegurar el proceso y usar como apoyo en el desarrollo de nuevos productos Este trabajo muestra algunas de las aplicaciones que se pueden obtener del equipo universal de ensayos EZ-S, las cuales no solo fueron enfocadas a pruebas rápidas y precisas sino que también muestran claramente datos cuantitativos de propiedades sensoriales mecánicas que a la fecha solo era posible estimar de forma cualitativa. Así pues a continuación se muestran los resultados obtenidos para el diseño y proceso de estandarización de las metodologías creadas para el análisis de textura en aireados, dureza de blandos y crocancia de productos grajeados.