Caracterización fitoquímica, actividad antibacteriana y antioxidante de extractos de plantas medicinales utilizadas en Pereira y Santa Rosa de Cabal (Risaralda)
Caracterización fitoquímica, actividad antibacteriana y antioxidante de extractos de plantas medicinales utilizadas en Pereira y Santa Rosa de Cabal (Risaralda)
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Pereira : Universidad Tecnológica de Pereira
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2011
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Resumen
Las especies vegetales estudiadas en este trabajo se seleccionaron mediante encuestas realizadas a los comerciantes de plantas medicinales en las ciudades de Pereira y Santa Rosa de Cabal (Risaralda) con objeto de definir cuáles eran las que más se prescribían, como resultado de esta encuesta se determinó que las especies cidrón (Aloysia triphylla), malva (Malva sylvestris), toronjil (Melissa officinalis), perejil (Petroselinum sativum) y ortiga (Urtica dioica) eran las que más se comercializaban. De estas plantas se obtuvieron los extractos de n-hexano, diclorometano y metanol, sobre los cuales se evaluó la actividad antibacteriana frente a Bacillus subtilis, Candida albicans, Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae, Pseudomonas aeruginosa y Staphylococcus aureus usando la metodología de perforación en placa de agar. Pero ninguno de los extractos presentó actividad significativa a las concentraciones evaluadas (250-4000 mg/L). Además, sobre los mismos extractos se determinó la capacidad antioxidante utilizando la técnica de decoloración del radical 2,2-difenil-1-picrilhidracilo (DPPH). De los 15 extractos evaluados el 66.7% presentó actividad antioxidante superior al 25% y se encontraron contenidos altos de triterpenos, fenoles, taninos y saponinas en la mayoría de dichos extractos. M. officinalis mostró los mayores porcentajes de actividad antioxidante con valores de 50.3, 48.9 y 49.2% en los extractos de n-hexano, diclometano y metanol, respectivamente. También, sobre los extractos obtenidos se realizó una marcha fitoquímica por medio de cromatografía de capa delgada, para determinar la presencia de: alcaloides, esteroles, terpenos, saponinas, fenoles, taninos, amidas y flavonoides.