Caracterización del agua recirculada y optimización de la dosificación de lechada de cal en el agua residual del Ingenio Risaralda S.A
Caracterización del agua recirculada y optimización de la dosificación de lechada de cal en el agua residual del Ingenio Risaralda S.A
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Editores
Pereira : Universidad Tecnológica de Pereira
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Fecha
2010
Cita bibliográfica
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Resumen
Es claro que los procesos de transformación física o química apuntados hacia la producción de elementos que sirven al hombre, conllevan a un deterioro, desgaste o contaminación del recurso empleado. El consumo de agua juega un papel importante dentro de la empresa como para la naturaleza, porque es un medio indispensable para la producción de azúcar y su constante obtención del rio genera un impacto sobre el ambiente. Debido a esto la recirculación de agua es una salida ecológica que el Ingenio Risaralda adopta, permitiendo la solución de problemas de tipo económico. Generalmente, las aguas industriales que son recirculadas tienen características que son importantes mejorar antes de volver a ser reutilizadas, por ejemplo, el agua utilizada en el ciclo de lavado de caña, acarrea trazas de azúcar y tierra, además de mezclarse con el agua que se utiliza para recoger sobre húmedo las cenizas obtenidas en las calderas después de la quema de bagazo, es por ello, que el agua final , mezcla de estas dos , contiene muchos sólidos suspendidos y su pH se ve afectado, pocos esfuerzos se han hecho para mejorar la naturaleza de este, porque la dosificación de un corrector de pH como la cal no esta establecida, y solo agregan cantidades de manera intermitente sin tener en cuenta dosis optimas que lleven al pH deseado. Por otro lado existe un ciclo de agua el cual se utiliza para los tachos en el área de elaboración, esta agua genera presión de vacío, y sale con una alta temperatura, además de trazas de azúcar arrastradas de estos equipos, esta agua es llevada a una piscina de enfriamiento y posteriormente a unos lagos; el agua no posee ningún tratamiento químico antes de ser recirculada, y se ha encontrado que después de salir de los lagos el pH de esta es de alrededor 4-5, trayendo problemas de corrosión acida a las tuberías de acero al carbono por las que se transporta. En ambos casos el mayor problema es la corrosividad del agua que provoca cambios en las tuberías en cuestión de meses, entonces es importante evaluar y establecer una dosificación optima de lechada de cal para ambos ciclos de agua recirculada, porque generará menos pérdidas económicas al evitar la corrosión acida, asi como también, caracterizar variables físico-químicas e implementar elementos que permitan mejorar la calidad del agua utilizada.