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dc.contributor.authorGallego Gil, Clarita Milenaspa
dc.date.accessioned2011-05-09T23:16:11Z
dc.date.available2011-05-09T23:16:11Z
dc.date.issued2007
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11059/1101
dc.description.abstractPor el año 1925, Henry Ford predijo: ¿El combustible del futuro derivará de los productos agrícolas¿. Consistentemente con esta predicción, en 1927, el primer Ford A venía equipado de fábrica con un carburador de regulación manual para dar al comprador del vehículo la posibilidad de usarlo con gasolina o alcohol. (3) Llegando a la actualidad, el resurgimiento del alcohol como combustible es una posible solución para el problema que atraviesan varios países que no logran cubrir el 100% de sus necesidades de petróleo, debiendo importar el mismo a altos precios. Este alto costo surgió debido a la llamada crisis de Oriente, en la cual los países más ricos en petróleo elevaron el precio del mismo en forma substancial. Una razón más para adicionar alcohol carburante al combustible es la protección del medio ambiente debido a que se disminuye la generación de monóxido de carbono (CO) y de hidrocarburos (HC) ya que se aumenta la eficiencia de combustión al presentarse una mejor relación aire-combustible. (9) Colombia es un país agrícola que puede producir alcohol de varias fuentes (melaza de caña de azúcar, granos, vinos, etc.) en cantidades importantes. La principal ventaja de este combustible radica en que se trata de un recurso renovable, no como los hidrocarburos que representan una riqueza única y agotable. (9). El Ingenio Risaralda S.A. estuvo entre los cinco primeros ingenios de Colombia en construir la planta de alcohol carburante a partir de la caña de azúcar. La construcción se inició en enero del 2005 y entró en operación el 28 de enero de 2006 alcanzando una producción de 16.389.235 litros ese año, de los cuales el 98.3% fueron de alcohol carburante y el 1.7% de otros alcoholes para uso industrial.á evaluar las potencialidades de la flora regional sobre ésta enfermedad de origen fúngico.spa
dc.formatapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherPereira : Universidad Tecnológica de Pereiraspa
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rightsEL AUTOR, manifiesta que la obra objeto de la presente autorización es original y la realizó sin violar o usurpar derechos de autor de terceros, por lo tanto la obra es de exclusiva autoría y tiene la titularidad sobre la misma. PARÁGRAFO: En caso de presentarse cualquier reclamación o acción por parte de un tercero en cuanto a los derechos de autor sobre la obra en cuestión, EL AUTOR, asumirá toda la responsabilidad, y saldrá en defensa de los derechos aquí autorizados; para todos los efectos la universidad actúa como un tercero de buena fe. EL AUTOR, autoriza a LA UNIVERSIDAD TECNOLOGICA DE PEREIRA, para que en los términos establecidos en la Ley 23 de 1982, Ley 44 de 1993, Decisión andina 351 de 1993, Decreto 460 de 1995 y demás normas generales sobre la materia, utilice y use la obra objeto de la presente autorización.spa
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectAlcohol combustiblespa
dc.subjectFermentaciónspa
dc.subjectHidrocarburosspa
dc.subjectIndustria azucareraspa
dc.subjectIndustria azucarera - Productos derivadosspa
dc.subjectIndustria del alcoholspa
dc.subjectIndustria del alcohol - Combustiblespa
dc.titleInfluencia de la acidez volátil en el proceso de fermentación de la Planta de Alcohol del Ingenio Risaralda S.A.spa
dc.typebachelorThesisspa
dc.publisher.departmentFacultad de Tecnologíaspa
dc.creator.degreeQuímico Industrialspa
dc.publisher.programQuímica Industrialspa
dc.type.hasVersionacceptedVersionspa
dc.identifier.localT662.6692 G166;6310000064705 F485spa


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