Caracterización fisicoquímica y microbiológica del agua mineral La Calera
Caracterización fisicoquímica y microbiológica del agua mineral La Calera
Autores
Director
Arcila Zambrano, Ariel Felipe
Autor corporativo
Recolector de datos
Otros/Desconocido
Director audiovisual
Editor/Compilador
Editores
Pereira : Universidad Tecnológica de Pereira
Tipo de Material
Fecha
2018
Cita bibliográfica
Título de serie/ reporte/ volumen/ colección
Es Parte de
Resumen
El presente documento experimental se realizó con el objetivo de evaluar la calidad y composición del agua mineral La Calera a partir de la determinación de parámetros fisicoquímicos y microbiológicos basados en el Standard Methods (Métodos estandarizados). Se realizó un muestreo del agua mineral durante 20 días desde el 8 hasta el 27 de septiembre en el año 2017 y durante 40 días a partir del 25 de febrero hasta el 5 de abril en el año 2018. Los parámetros medidos fueron el pH, la conductividad eléctrica, la turbidez, el color, la alcalinidad, la dureza, el contenido de sólidos disueltos totales y se realizó la determinación de los cationes Ca2+, Fe2+, Mg2+, K+ y Na+ de acuerdo con las metodologías Standard Methods. Los resultados reflejan un tipo de agua con un nivel de mineralización constante, protegida de toda contaminación, dulce por sus propiedades alcalinas, su dureza, la predominación del ión Ca2+ y los carbonatos. Además se considera apta para el consumo humano y agradable a la vista.