Descripción de una producción tipo veal en una lechería en Pereira, Risaralda
Descripción de una producción tipo veal en una lechería en Pereira, Risaralda
Director
Echeverry López, Juan Carlos
Autor corporativo
Recolector de datos
Otros/Desconocido
Director audiovisual
Editor/Compilador
Editores
Pereira : Universidad Tecnológica de Pereira
Tipo de Material
Fecha
2018
Cita bibliográfica
Título de serie/ reporte/ volumen/ colección
Es Parte de
Resumen
La producción de ganado bovino en Colombia se divide de tres formas: leche, carne y doble propósito. Con el paso del tiempo se han adoptado diferentes estrategias en la producción de estos animales para ofrecer un producto de alta calidad a los diferentes nichos de mercado. La carne de ternera lechal o tipo veal comenzó a producirse en países europeos con muy buenos resultados, es por esto que varios países han comenzado a producir este tipo de carne para satisfacer las necesidades de sus consumidores. Se realizó una comparación entre el peso y la ganancia diaria entre 5 terneros machos destinados a la producción veal y 5 terneras hembras tipo leche. Para realizar la comparación se hizo un análisis de varianza que mostró que no hubo diferencias estadísticamente significativas en cuanto a ganancia de peso entre ambos tipos de producción. Se realizó una comparación con dos trabajos, uno realizado en el Pie de Monte Llanero, Colombia y otro en la Universidad de San Carlos de Guatemala en la facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, se obtuvo que los pesos al sacrificio y el promedio de peso y ganancia de peso fueron muy similares.